Спасти океан

Наука и технологии
ЭКОЛОГИЯ
«Эксперт» №38 (1089) 17 сентября 2018
После многих лет подготовки и неудачных испытаний голландский стартап The Ocean Cleanup запустил систему сбора пластиковых отходов в океане
Спасти океан

Проект 24-летнего инноватора из Голландии Бояна Слата по сбору мусора в океане прошел путь от мечты подростка до компании The Ocean Cleanup, которая смогла привлечь более 30 млн долларов инвестиций. Боян создал полноценное исследовательское подразделение, которое три года занималось изучением жизненного цикла различных видов пластика в океане. Команде инженеров проекта пришлось решить множество проблем, и последняя модификация системы действительно близка к успеху. Система Слата представляет собой огромный невод — плавающую в форме буквы U трубу, которая движется под воздействием волн и ветра, собирая с поверхности воды мусор.

Судно The Ocean Cleanup отчалило из залива Сан-Франциско 8 сентября. На борту — System 001 для сбора мусора. Первые две недели система будет работать в тестовом режиме в 250 морских милях от берега. После завершения тестовых испытаний, во время которых состояние и эффективность системы будут отслеживать специалисты компании, систему перевезут к Большому тихоокеанскому мусорному пятну — гигантскому скоплению мусора в северной части Тихого океана, простирающемуся от Гавайев до Японии. Площадь пятна превышает 700 тыс. квадратных метров (это больше, чем вся территория Франции) — по оценкам исследователей, в зоне пятна находится более 87 тыс. тонн мусора (или 1,8 трлн единиц пластиковых отходов). В эту зону антропогенный мусор приносят воды Тихоокеанской системы течений. Удаление Большого тихоокеанского мусорного пятна — это первоочередная цель проекта The Ocean Cleanup: в компании утверждают, что смогут уменьшить его вдвое всего за пять лет, а к 2040 году и вовсе избавиться от 90% пластика в океане.

 

Как это работает

Разработанная Бояном Слатом система кажется незамысловатой. Это плавающая труба длиной 600 метров, собранная из соединенных между собой легких пластиковых труб, произведенных австрийской компанией AGRU по специальному заказу. Труба выполнена из материалов, устойчивых к воздействию гигантского давления, ультрафиолета и соленой воды. По заявлениям производителя, она способна выдерживать штормы практически любой силы. Внутри труба полая, и в ней расположены специальные перегородки, обеспечивающие максимальную устойчивость и плавучесть.

Изначально инженеры The Ocean Cleanup пытались сделать систему в виде стационарной U-образной трубы, закрепив ее в одной точке океана, но быстро пришли к выводу о низкой эффективности такого проекта. Затем в компании попытались использовать плавучий якорь, который должен был «тормозить» U-трубу относительно движения пластика на поверхности, заставляя мусор заплывать внутрь. Но идея провалилась. В компании не учли, что даже маленькие волны, разбиваясь о массивную трубу, передают ей энергию, которая приводит всю систему в движение. При наличии плавучего якоря такая система оказалась неспособна собирать мусор, поскольку воздействие ветра и волн было сильнее, чем течение океана, и система просто разворачивалась по ветру своей внешней частью. В результате мусор не захватывался. Но в этом