В поисках мира

Повестка дня
«Эксперт» №38 (1089) 17 сентября 2018
В поисках мира

Во Владивостоке состоялись переговоры между президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Согласно официальному сообщению, «обсуждались отдельные актуальные вопросы двустороннего взаимодействия, в частности в экономической, гуманитарной и военной сферах». Камень преткновения российско-японских отношений — территориальный спор относительно четырех островов Курильской гряды — не рассматривался.

Однако спустя два дня этот вопрос неожиданно возник на пленарном заседании Восточного экономического форума, в работе которого приняли участие Путин и Абэ. В своем выступлении японский премьер-министр дважды коснулся темы мирного договора между Россией и Японией, так и не заключенного после Второй мировой войны. По его словам, это препятствует полной реализации уникальных возможностей, «которых практически никогда не бывает между двумя другими странами». Россия, как и СССР, не против того, чтобы подписать мирный договор с Японией, но Токио настаивает на предварительном решении «территориальной проблемы». Таким образом, любое упоминание неподписанного мирного договора со стороны японских официальных лиц — это вежливое требование вернуть острова. Владимир Путин в свою очередь заявил: «Вот не поверите, честно вам скажу, это такая простая мысль, но она пришла мне в голову прямо сейчас, вот прямо здесь. Семьдесят лет мы пытаемся выйти на решение спорных вопросов… Синдзо сказал: давайте поменяем подходы. Давайте. Так вот какая идея мне пришла в голову: давайте заключим мирный договор — не сейчас, но до конца года — без всяких предварительных условий… А потом на основе этого мирного договора как друзья продолжим решать все спорные вопросы». Японский премьер не нашелся с ответом на это неожиданное предложение, но по прибытии на родину заявил, что придерживается прежней формулы: сначала решение территориального вопроса, а потом — заключение мирного договора.

Впрочем, отсутствие мирного договора не препятствует экономическому сотрудничеству России и Японии. Перед началом переговоров Владимир Путин и Синдзо Абэ посетили завод во Владивостоке, где запущен конвейер по производству двигателей для автомобилей Mazda. А по итогам российско-японских переговоров было подписано множество соглашений между российскими и японскими компаниями. Возможно, после подписания мирного договора экономические контакты и усилятся, но вряд ли это станет для Москвы решающим фактором. В середине 1950-х СССР предпринял попытку наладить отношения с Японией, согласившись передать ей два острова Курильской гряды после заключения мирного договора. При этом СССР рассчитывал, что Япония избавится от военного присутствия США. Но в Вашингтоне заявили, что в случае заключения советско-японского соглашения не только не выведут войска, но и вовсе заберут у Японии остров Окинава, где располагаются военные базы США.

Сегодня в случае введения американцами новых пошлин на японские товары и потери большей части рынка США Токио может решиться пересмотреть свою постоянную геополитич