Быстринский ГОК набирает обороты

Забайкальский край
«Эксперт» №39 (1090) 24 сентября 2018
Один из крупнейших за последнее время гринфилд-проектов в горнорудной отрасли готовится к выходу на проектную мощность
Быстринский ГОК набирает обороты

Быстринский горно-обогатительный комбинат (БГОК) компании «Норникель» получил положительное заключение Главгосэкспертизы. Это позволит предприятию в оставшиеся месяцы текущего года перейти с работы в режиме пусконаладки в режим промышленной эксплуатации, а к концу 2019-го выйти на проектную мощность — переработку десяти миллионов тонн руды в год.

БГОК, будучи потенциально крупным налогоплательщиком и работодателем, является своего рода драйвером развития Забайкалья. Построенная благодаря комбинату транспортная и энергетическая инфраструктура позволяет привлечь в регион, богатый полезными ископаемыми, новых крупных инвесторов.

Инфраструктурный прорыв

Забайкалье — один из старейших горнорудных районов России. Здесь сосредоточены месторождения, содержащие более двадцати наименований полезных ископаемых. Быстринское месторождение входит в число достаточно крупных по запасам меди, золота, серебра и железа. Запасы железа здесь оцениваются в 76 млн тонн, меди — в 2,3 млн тонн, золота — в 9,3 млн тройских унций.

Однако до недавнего времени в Забайкалье развивалась в основном добыча угля. Желающих заниматься извлечением цветных и драгметаллов практически не находилось: инвесторов останавливало отсутствие энергетической и транспортной инфраструктуры.

Именно с решения инфраструктурной задачи «Норникель» и начал в 2013 году. На условиях частно-государственного партнерства была построена железнодорожная ветка от станции Нарын-1 до села Газимурский Завод протяженностью 227 км пропускной способностью до четырех миллионов тонн грузов в год. Благодаря строительству этого участка отдаленные районы юго-востока Забайкальского края соединились с сетью РЖД. Его стоимость составила 30 млрд рублей. Четверть этой суммы — инвестиции «Норникеля».

Наличие железнодорожных путей позволило приступить к следующему этапу: строительству энергетической инфраструктуры. Трасса новой линии электропередачи прокладывалась по горной местности с перепадами высот до 690 м. Приходилось также учитывать повышенную сейсмичность района и климатические особенности Забайкальского края. Несмотря на все сложности, за два года были построены ЛЭП протяженностью 234 км, распределительная подстанция «Быстринская» мощностью 220 кВ и две подстанции для подачи напряжения.

Энергообъекты также строились на условиях софинансирования со стороны «Норникеля» — компания вложила в них 7,5 млрд рублей.

В итоге всего за три с половиной года «Норникель» сумел, в прямом смысле «в чистом поле», построить мощный горно-обогатительный комбинат. Общие вложения компании в проект составили около 90 млрд рублей. Президент «Норникеля» Владимир Потанин приравнял БГОК к стройкам периода индустриализации.

По последнему слову техники

Построенная за три с половиной года производственная площадка Быстринского ГОКа отличается высокой технологичностью и автоматизацией процессов. Это единственный в стране комбинат, где полностью ликвидирован ручной труд в процессе погрузки концентрата в вагоны. Комплекс крупного дробления руды д