Фотографии Столлера

Культура
«Эксперт» №39 (1090) 24 сентября 2018
Фотографии Столлера

Центр фотографии имени братьев Люмьер открывает для российской публики имя выдающегося американского архитектурного фотографа XX века Эзры Столлера. Работы для выставки в Москве были специально отобраны из его архива. В экспозицию вошли черно-белые фотографии общественных зданий, офисов и частных домов с конца 1930-х (самого начала его карьеры) по 1970-е. Музей Соломона Гуггенхайма, Музей американского искусства Уитни, небоскребы Манхеттена, терминал авиакомпании TWA аэропорта имени Джона Кеннеди, знаменитый Дом над водопадом, культовая постройка ХХ века — капелла Роншан и многие другие знаковые архитектурные строения эпохи модернизма в объективе одного из самых влиятельных архитектурных фотографов будут представлены на площадке Центра фотографии на «Красном Октябре».

  

 

Песни Богушевской

 

Ирина Богушевская 14 октября выступит в ЦДХ с концертом в сопровождении рояля, гитары, баса и кларнета. По ее словам, в этот раз все будет звучать ювелирно, на полутонах, акцентах и нюансах: «Наряду с большими и громкими концертами на больших площадках мы периодически играем камерные программы. Я выстраиваю каждый такой концерт как уникальное событие, как неповторимую цепочку мини-спектаклей, нанизанных на общий замысел. И базовая идея для многих моих камерных концертов — это повествование о пути моей лирической героини через свет и тени ее судьбы. Зрители переживают эти моменты вместе со мной и так же, как я, в какой-то момент встречаются со своей темной стороной. Но только для того, чтобы выйти из этого испытания обновленными и сильными».

 

 

Роль Филозова

 

28 сентября на сцене театра «Школа современной пьесы» — необычная театральная версия повести Гоголя «Шинель». Автор постановки Иосиф Райхельгауз назвал свой музыкальный спектакль, полный импровизаций, сюрпризов, песен, танцев, в том числе на льду, «Шинель/Пальто». О роли Башмачкина мечтал народный артист России Альберт Леонидович Филозов — репетировал, с увлечением учил арии и танцы, но премьеру сыграть не успел. Спектакль посвящен памяти Альберта Филозова, а самого Башмачкина в нем нет: только его тень. А еще здесь есть музыка Максима Дунаевского — в оригинальной аранжировке и исполнении самого эксцентричного кабаретного артиста российского театра Дмитрия Хоронько.

 

Музыка Чайковского

 

17 ноября в Большом зале Московской консерватории камерный оркестр «Виртуозы Москвы» Владимира Спивакова представит новую программу «Чайковский-гала». Она полностью посвящена музыке Чайковского, но предлагает взглянуть на творчество великого русского композитора в неожиданном ракурсе. За пульт в этот вечер встанет дирижер Большого театра Александр Соловьев. Объединят два отделения концерта шесть пьес из цикла Чайковского «Времена года». Фортепианные миниатюры, которые публиковались в журнале «Нувеллист» ежемесячно на протяжении 1876 года, — это и музыкальный дневник композитора, и энциклопедия русской жизни XIX века.