Глобальное лидерство

Повестка дня
Москва, 24.09.2018
«Эксперт» №39 (1090)

ТАСС

Несмотря на идущие переговоры с Китаем об условиях торговли, президент США Дональд Трамп выполнил свою давнюю угрозу и ввел новые пошлины на китайские товары. С 24 сентября этого года десятипроцентной пошлиной обложен китайский экспорт в США на сумму 200 млрд долларов, а с 1 января 2019-го таможенная ставка на эту группу товаров составит 25%. Отсрочка сделана, чтобы не допустить резкого скачка цен на эти товары внутри США — за оставшееся время американские торговые сети смогут найти альтернативные источники поставок. Президент США надеется, что соответствующие производства появятся в США, а это ускорит экономический рост и создаст новые рабочие места. Введение новых пошлин Белый дом объяснил нежеланием Пекина открыть свой рынок для американских товаров и продолжением практики субсидирования экспортных отраслей промышленности. Кроме того, Вашингтон считает неприемлемыми требования Пекина о передаче технологий китайской стороне в качестве условия выхода на местный рынок для американских компаний. Новые пошлины вкупе с предыдущим пакетом на 50 млрд долларов теперь затрагивают почти половину китайского экспорта в США. А против оставшихся 267 млрд долларов Дональд Трамп обещал ввести дополнительные пошлины, если Китай ответит зеркально.

Пекин же, сославшись на отсутствие «другого выбора», ввел ответные пошлины на американские товары на сумму 60 млрд долларов. Таким образом, симметричного ответа не получилось — если брать абсолютные цифры, то Китай ответил в три раза слабее, а если относительные, то китайскими пошлинами уже затронуто 80% американского экспорта в страну. Поскольку новые китайские ограничения коснулись американских фермеров — электората Дональда Трампа, американский президент ни много ни мало обвинил китайцев во вмешательстве в предстоящие в ноябре промежуточные выборы в Конгресс США. Кроме гнева президента Китаю, видимо, теперь следует ожидать обещанного Трампом повышения пошлин на весь оставшийся китайский экспорт в США. В этом случае потери китайцев от полномасштабной торговой войны в пять раз превысят американские, поскольку китайский экспорт в США в пять раз больше американского в Китай.

Но хотя обе стороны конфликта спорят о правилах торговли и развязали торговую войну, окончание которой Трамп связывает с уменьшением торгового дефицита, в этом противостоянии торговля отнюдь не главное. «Когда я пришел (на пост президента США. — “Эксперт”), все шло к тому, что Китай за очень короткое время станет больше нас. Теперь этого не случится», — заявил Дональд Трамп еще в августе. А госсекретарь США Майк Помпео, говоря дежурные фразы об «агрессивности России», резюмировал: «Но если посмотреть в долгосрочной перспективе на угрозы жизненному укладу американцев, которые создают риски для продолжения экономического роста Америки, Китай выступает намного большей угрозой для США». Не дать Китаю стать первой экономкой мира, технологическим и военным лидером — основная цель всех американских ограничений.

Кроме пошлин в запасе у Вашингтона есть еще более серьезное оружие — санкции. Весной США, ссылаясь на нарушение санкций против Ирана и Северной Кореи, ввели санкции против ZTE — второго по величине производителя телекоммуникационного оборудования и мобильных телефонов в Китае. Запрет на поставку ZTE американских процессоров парализовал деятельность гиганта китайской индустрии, и только штраф в миллиард долларов в американский бюджет и множество унизительных ограничений в деятельности компании позволили ей выйти из-под санкций и возобновить производство. Сегодня Вашингтон преподнес Пекину еще один неприятный сюрприз — санкции наложены на департамент вооружений Центрального военного совета КНР и его руководителя Ли Шанфу. Поводом для введения санкций стала покупка Китаем у России зенитно-ракетных комплексов С-400 и истребителей Су-35. Санкции введены в соответствии с американским законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). В июне этого года помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл угрожал Турции (с которой у США тоже напряженные отношения) введением санкции в соответствии с CAATSA за покупку тех же ЗРК С-400. Индии, заключившей с Россией контракт на поставку С-400, санкциями даже не угрожали. Таким образом, Китай с удивлением узнал, что теперь Вашингтон будет решать, какие системы вооружения он может купить на мировом рынке. В то же время США категорически отказываются продавать Китаю передовые образцы собственных вооружений. МИД КНР заявил, что «действия американской стороны грубо нарушили основные принципы международных отношений», и призвал их отменить. К сожалению, Китай слишком поздно это заметил — лишь тогда, когда эти действия коснулись его непосредственно.

Многие обозреватели считают, что у Китая есть мощное оружие против Вашингтона — Китай владеет американскими казначейскими обязательствами более чем на триллион долларов. Но, как известно, маленький долг — проблема должника, а большой долг — проблема кредитора. Обострение отношений — прекрасный способ не возвращать долг: например, Вашингтон уже не раз обвинял Пекин в нарушении санкций в отношении Северной Кореи и вполне способен заморозить китайские активы под этим предлогом. Выбор у Китая невелик: либо отказаться от амбиций стать передовой державой и согласиться поставлять беспошлинный ширпотреб в США, либо в составе широкой коалиции (которую еще предстоит создать) противостоять США.

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (1090) 24 сентября 2018
    Ковбои не плачут
    Содержание:
    Демократия идет с востока

    Единственно верное решение власти отменить грязные выборы в Приморье дало шанс на обновление всего партийного института

    Наука и технологии
    Реклама