Рыба в тумане

Русский бизнес
РЫБНЫЙ РЫНОК
«Эксперт» №39 (1090) 24 сентября 2018
II Международный рыбопромышленный форум предложил его участникам темы глобального характера — запасы водных биоресурсов и насыщение мировых рынков до 2050 года. Однако российских рыбопромышленников больше интересует развитие своей отрасли в ближайшей перспективе
Рыба в тумане

Нынешний II Международный рыбопромышленный форум (МРФ) в Санкт-Петербурге оказался куда масштабнее предыдущего. В прошлом году Росрыболовство организовало его впервые, теперь это будет ключевое ежегодное отраслевое мероприятие в России. Год назад здесь решали дилемму о сотрудничестве/конкуренции в рыбной отрасли. Сейчас же ученые и эксперты из 42 стран взяли курс на 2050 год и попытались обсудить глобальные вопросы мирового рыбохозяйственного комплекса — от добычи и выращивания водных биоресурсов до потребления рыбной продукции.

«Возможно, к 2050 году мы научимся управлять поведением рыб и они сами пойдут в нужную нам точку Мирового океана. К примеру, сейчас российские ученые успешно контролируют лососевый хоуминг (процесс, когда рыбы возвращаются в водоем, откуда они появились). Возможно, появятся беспилотные рыболовные суда и принципиально новые орудия лова. Хотелось бы также получать дешевые и качественные белковые корма для аквакультуры из природного газа, а не из рыбной муки на основе гидробионтов. Все перечисленное не фантастика, а реальные инновационные разработки наших дней», — сказал глава Росрыболовства Илья Шестаков на форуме.

Рыбная отрасль в нашей стране — это динамично развивающийся сектор экономики. При обороте предприятий в 2017 году 310 млрд рублей (рост на 7% к предыдущему году) рентабельность рыболовного бизнеса превышает 60%. Для сравнения: сегодняшняя рентабельность добычи полезных ископаемых вдвое ниже (см. график 1). Кроме того, российские рыбаки ежегодно наращивают объемы вылова. В прошлом году суммарный вылов рыбы и морепродуктов составил у них 4,9 млн тонн (лучший показатель за последние двадцать пять лет, см. график 2), а нынешней осенью побит рекорд по вылову лососевых — 635 тысяч тонн (лучший показатель за сто лет).

На фоне других стран российская рыбная отрасль также выглядит неплохо. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организация Объединенных Наций (ФАО), мировой вылов рыбы и морепродуктов составляет около 95 млн тонн. На нашу долю приходится более 5,5% глобального объема добычи рыбы, это четвертое место в мире после Китая, Индонезии и США. Более трети выловленных объемов (в 2017 году — 2,1 млн тонн, см. график 3) российские рыбаки отправляют на экспорт, в основном в Японию, Китай, Южную Корею и страны ЕС.

2018 год — знаменательный для отечественных рыбаков. Истекает десятилетний период распределения квот на добычу водных биологических ресурсов (ВБР) и начинается новый (с 1 января 2019-го). По данным Минсельхоза, в рамках распределения текущих квот на ВБР объем заявленных инвестиций в отрасль от крупнейших рыбопромышленников составил 132 млрд рублей. На эти средства в ближайшие пять лет планируется построить 33 рыбопромысловых судна и 18 прибрежных рыбоперерабатывающих фабрик. Однако последние инициативы правительства в отношении рыбной отрасли внесли большую неопределенность в планы рыбных компаний и инвесторов. В основном эти инициативы касаются нового передела квот на рыбном рынке — возможно, прои