Театр и тексты Тони Роббинса

Культура
КНИГИ
«Эксперт» №39 (1090) 24 сентября 2018
Как звучит американская версия ответа на вечный русский вопрос «Что делать?»
Театр и тексты Тони Роббинса

Первое выступление Тони Роббинса в России едва ли вызвало бы какой-либо общественный резонанс — мало ли сейчас проводится тренингов по саморазвитию, — если бы не его массовость: число посетителей семинара достигло двадцати шести тысяч (больше двух третей вместимости спорткомплекса «Олимпийский») — и исключительная цена на билеты: от тридцати до пятисот тысяч рублей. Не меньше недели активисты соцсетей недоумевали, как организаторам удалось продать такое количество билетов по такой цене на англоязычное психотерапевтическое шоу, информационной составляющей которого были, по общей оценке, «прописные истины». В общественной памяти ассоциативно вспыли звезды неканонической психотерапии конца восьмидесятых Анатолий Кашпировский и Алан Чумак. Посетители программы были заподозрены в чрезмерной наивности, избыточной доверчивости, повышенной внушаемости и, как следствие всего этого, в склонности к сектантству. И только иногда среди общего осуждающего хора раздавались отдельные голоса с робким предположением: «Может быть, это все-таки работает?»

Чтобы осознать причину успеха Роббинса, необходимо понимать, что мировой рынок коучинга — это миллиарды долларов. Еще пять лет назад в России число людей, которые идентифицировали свою профессиональную принадлежность как коучи, достигло тысячи. И это только верхняя часть айсберга. Подсчитать, сколько одновременно проходит семинаров, так или иначе связанных с темой саморазвития, в самых разнообразных форматах, в том числе вебинаров, открывающих перед коучами безграничные возможности, практически невозможно. Книга классика науки по саморазвитию Стивена Кови «Семь навыков высокоэффективных людей: Мощные инструменты развития личности», выпущенная «Альпиной Паблишер» шесть лет назад, до сих пор остается их главным хитом. Оборот издательства «Манн, Иванов и Фербер», для которого литература по саморазвитию является одним из ключевых направлений, два года назад достиг миллиарда рублей. Instagram, наиболее бурно развивающаяся на сегодняшний день социальная сеть, наводнен блогами, авторы которых пишут о путях достижения успеха, как о уже пройденных, так и о тех, которые они еще только преодолевают.

Тони Роббинс пришел на уже подготовленную почву. Среди коучей он мегазвезда. Больше тридцати лет на рынке. Для приверженцев личностного саморазвития он как The Rolling Stones для меломанов. Но дело не только в этом. В отличие от большинства специалистов в этой же области Роббинс не читает лекции, он делает шоу, которое по эффекту воздействия на зрителей сопоставимо с рок-концертом. Одновременно это похоже на иммерсивный театр, который предполагает максимальное вовлечение зрителей в действие, происходящее даже не на сцене, а вокруг них самих. В фильме, снятом в 2014 году для сервиса Netflix «Я не ваш гуру», мы можем увидеть фрагменты одной из его программ «Встреча с судьбой», где Роббинс проводит индивидуальные сеансы психотерапии на глазах у всех. Он выбирает из зала нужного ему —человека — не случайного: его помощники предваритель

Тони Роббинс — автор таких книг, как «Беспредельная власть», «Разбуди в себе исполина», «Деньги. Мастер игры»

 

ЦИТАТЫ:

«Оптимисты — это те, кто, несмотря на отсутствие подтверждений успеха или даже подтверждений неудачи, игнорируют подтверждения, не прибегая к таким выводам, как “Я неудачник” или “Я не добьюсь успеха”»

 

«Большинство людей, которые постоянно говорят: “Давайте будем реалистами”, на самом деле просто живут в страхе, смертельно боясь опять разочароваться»

 

«Вся моя жизнь была направлена на постижение одной непреодолимой проблемы: что создает различие в уровне жизни разных людей?»

 

«Когда вы сели на мель, вместо того чтобы проклинать себя за неудачи, вспомните, что в жизни нет неудач. Есть только результаты»

 

«Одним из убеждений, которое я выработал, чтобы преодолеть наиболее тяжелые для меня времена, является следующее: если Бог откладывает, то это еще не значит, что он отказывает»

 

«Лекарства не всегда бывают необходимы, а убеждение в выздоровлении — всегда»

 

Использованы цитаты из книги Тони Роббинса «Разбуди в себе исполина».