ТРЕНДЫ

Индикаторы
СБЕРЕЖЕНИЯ
«Эксперт» №39 (1090) 24 сентября 2018
Ликвидность пошла вниз

Центробанк снизил прогноз по балансу рублевой ликвидности на конец этого года и теперь ожидает, что она составит 1,7–2,1 трлн рублей.

Таким образом, количество рублевой ликвидности в межбанковской системе уменьшится, однако, по словам специалистов, это снижение несущественно. «Банк России приостановил валютные интервенции, но продолжает исполнять поручения Минфина в части конверсии сверхплановых нефтегазовых доходов в валюту. В процессе этой операции Банк России передает Минфину часть валюты из собственных резервов, абсорбируя (изымая из оборота) рублевую ликвидность», — отмечает заместитель начальника Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Максим Петроневич. По его словам, снижение рублевой ликвидности (около одного триллиона рублей до конца года) будет носить ограниченный характер относительно наблюдаемого ее размера (около пяти триллионов рублей) и не окажет значительного влияния на ставки МБК.

ОБЛИГАЦИИ

«Газпром» решил занять в иенах

«Газпром» готовится к размещению облигаций на один миллиард долларов, но номинированных в японских иенах. Сделка предполагается для ограниченного круга участников. Важный нюанс: бонды будут выпускаться не по японскому, а по европейскому праву. Ранее заем в иенах проводился в 2007 году, тогда компания разместила два выпуска на 20 млрд иен до 2010 года и 30 млрд иен — до 2012-го (177 млн и 266 млн долларов соответственно) под 2,63 и 2,89%.

 

30,9% — на столько взлетели за неделю акции «Мечела», достигнув 107,15 рублей за штуку, благодаря ценам на уголь и успешной реструктуризации долгов