«У нас есть понимание, в каком направлении двигаться»

Забайкальский край
«Эксперт» №39 (1090) 24 сентября 2018
Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова — о сотрудничестве с Китаем, ресурсной зависимости экономики, освоении крупных месторождений и о самых важных инвестиционных проектах
«У нас есть понимание, в каком направлении двигаться»

Байкальский регион, в который традиционно включают Иркутскую область, Бурятию и Забайкальский край, — одна из немногих территорий России, развивающихся в условиях разнонаправленных трендов. С одной стороны, отток населения, бюджетный дефицит, изношенная инфраструктура и обделенность федеральными программами развития (особенно по сравнению с аналогичным по условиям Дальним Востоком). С другой — мощная ресурсная база, близость к рынкам Китая и Юго-Восточной Азии (для пограничного Забайкалья это один из ключевых ресурсов развития) и декларируемый «поворот на Восток» в российской политике и экономике. О том, как формировать в таких условиях региональную повестку социально-экономического развития, губернатор Забайкальского края Наталья Жданова рассказала в интервью «Эксперту».

Регион в большой политике

— Основа экономики Забайкальского края — горнорудная промышленность, развиваемая крупными российскими холдингами. Как отразились на ее состоянии последние внешнеэкономические ограничения?

— Горнорудная отрасль исторически — в силу геологических особенностей Забайкалья — всегда была доминирующей, об этом свидетельствует сырьевой тип региональной промышленности. Конечно, нестабильная конъюнктура мировых рынков сырья может повлечь за собой снижение объемов производства. Но с учетом богатой минерально-сырьевой базы считаю, что угрозы как таковой для устойчивого развития региона нет. Судите сами: среднегодовой темп роста отрасли за период 2013–2017 годов — 106,3 процента, в целом индекс промышленного производства в крае вырос за этот период на 35,8 процента к уровню 2013 года. Рост достигнут за счет увеличения добычи угля, золота, а также производства свинцового и цинкового концентратов.

Этому способствует в том числе высокий спрос как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Учитывая, что поставки угля в основном ориентированы на потребителей, находящихся на территории края, санкции западных стран фактически не затронули угольную отрасль.

— Какие проекты развития в этой сфере вы могли бы отметить как знаковые?

— Прошедший год вообще оказался для нас знаковым — в отрасли запущены крупные проекты. Так, наряду с действующими началось освоение Дельмачикского, Наседкинского и Кирченовского золоторудных месторождений. Наращивает объемы добычи золота Александровский рудник. Знаменательным событием 2017 года стал, безусловно, ввод в эксплуатацию Быстринского ГОКа. В начале 2018-го Быстринский ГОК начал отгрузку медного и магнетитового концентратов в Китай.

— Программа развития Дальнего Востока в Байкальском регионе стала драйвером развития для Забайкальского края?

— К сожалению, Забайкальский край в составе Байкальского региона может принять участие только в одной из пяти подпрограмм госпрограммы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона». При этом объем федеральных бюджетных ассигнований в ее рамках не предусмотрен. Для сравнения: на аналогичную подпрограмму, касающуюся инвестпроектов Дальневосточного федерального округа, будет выде

Противоречивая экономика

Забайкальский край — регион с доминированием горнорудного сектора: по итогам 2017 года добыча полезных ископаемых дала порядка 58% объеме промышленного производства. При этом отрасль растет опережающими темпами (прирост 5,1% против 0,9% по промышленности в целом), фактически вытягивая все основные макроэкономические показатели края. Напротив, в обрабатывающих производствах динамика прироста в 2018 году отрицательная: металлургия за первое полугодие 2018 года упала на 12,7%, производство резины и пластмасс — на 11,2% и т. д. Несмотря на реализацию крупных инвестиционных проектов, отрицательную динамику показывают в первом полугодии инвестиции в основной капитал (83,6% к аналогичному периоду прошлого года), строительство (91,3%), рост на уровне статистической погрешности показывает и потребительский рынок.

Парадоксально, что на фоне неравномерно развивающейся (а по сути, в основном стагнирующей) экономики растут показатели занятости и доходов населения. Так, количество занятых в экономике увеличилось на 400 человек, среднемесячная заработная плата увеличилась на 14,2% (здесь и далее — показатели первого полугодия 2018-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Этот рост обеспечил в основном государственный сектор (культура, спорт, социальная сфера, здравоохранение) и все та же добыча полезных ископаемых — во всех этих секторах заработная плата выросла в среднем на 30–40%. Сказывается реализация инвестпроектов горнорудными компаниями и выполнение федеральных нормативов вроде доведения уровня оплаты труда до прожиточного минимума.

Однозначность в социально-экономическом положении региона, пожалуй, есть только во внешнеторговых отношениях. По их роли в жизни края видно, что такое типичный российский приграничный с Китаем регион. На долю КНР приходится 96% импорта продукции, 45% экспорта, а в целом в объеме внешнеторговых оборотов доля Китая составила в 2017 году 79%. Интерес восточных партнеров к Забайкальскому краю — инвестиционные проекты в сфере переработки леса, логистики, транспортной инфраструктуры, добычи полезных ископаемых. И, конечно, туризм: 97,7% посетивших Забайкалье в прошлом году иностранных граждан — граждане КНР.