Братский обмен

Повестка дня
«Эксперт» №40 (1091) 1 октября 2018
Братский обмен

Народные волнения расползаются по Северному Кавказу. На прошлой неделе стихийные митинги вспыхнули в Кабардино-Балкарии (см. «Кровь и земля», «Эксперт» № 39), затем — в Северной Осетии и Ингушетии. События, формально между собой не связанные, объединяет острый для Северо-Кавказского региона земельный вопрос. Только если в КБР конфликт возник на почве внутренних межэтнических противоречий, то в Северной Осетии и Ингушетии он продиктован территориальными спорами между соседними республиками.

Поводом для недовольства ингушей стало подписание 26 сентября в Магасе лидерами Чечни и Ингушетии договора о закреплении между республиками административной границы, сопровождаемое обменом земель. Чечня получила 1,29 тыс. га пахотных земель рядом с селением Аки-Юрт, отдав Ингушетии равноценную площадь в Надтеречном районе. Республики закрепили границы горно-лесистой части территории, тем самым выровняв их клиновидную форму. При этом ни одно село не перешло под чужое управление. «Мы не меняем границ, мы их закрепляем и утверждаем», — отметил премьер-министр Ингушетии Зялимхан Евлоев.

К слову, чечено-ингушская линия долгое время оставалась единственной не определенной внутренней границей России. Глава Чечни Рамзан Кадыров поднимал вопрос о демаркации еще в августе 2012 года. Тогда ингушский лидер Юнус-Бек Евкуров инициативу поддержал, но поставил условие: новая граница не должна кардинально менять статус-кво, так как на его основании определялись границы муниципальных образований Ингушетии. Вопрос удалось решить лишь спустя шесть лет.

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов заявил, что уточнение административных границ является «обыкновенной рутинной работой». Однако такая «рутина» вызвала мгновенный резонанс среди ингушского населения. В преддверии встречи лидеров республик состоялся несанкционированный митинг у Аланских ворот на въезде в столицу Ингушетии. В итоге в Магас была введена колонна подразделений Росгвардии, а въезд в город перекрыли бетонными блоками. После того как в социальных сетях стали мелькать призывы к проведению несанкционированных акций протеста, местные власти решили отключить интернет.

На фоне акций протеста в Сунже и Магасе начались стихийные митинги в Северной Осетии. Протестующие выступали против передачи Ингушетии спорного Пригородного района, руководствуясь житейской логикой: чем мы хуже? Этот район Ингушетия считает своей территорией. Причем формально никакого решения о передаче нет, но активистов насторожил пункт программы «Владикавказская агломерация», предложенной недавно властями Северной Осетии. В первоначальной редакции документа содержалось предложение о создании в Пригородном районе общей экономической зоны в интересах как Осетии, так и ингушей, что было воспринято общественным мнением Северной Осетии как сдача позиций, предшествующая передаче. По данным СМИ, в последней редакции программы такой пункт отсутствует, но опасения активистов это не сняло. В ответ власти Владикавказа стянули к месту «народного схода» силовиков и