Донская база для альтернативной энергетики

Русский бизнес
ВЕТРОЭНЕРГЕТИКА
«Северсталь», «Роснано» и испанская Windar Renovables S. L. локализуют в Ростовской области производство башен для ветряков. Это будет уже второй в регионе проект по производству компонентов для ветропарков. Первый — на базе «Атоммаша» — создает «дочка» «Росатома» «НоваВинд»
Донская база для альтернативной энергетики

Компания «Северсталь» вошла в проект локализации производства башен для ветроэнергетических установок (ВЭУ) в Ростовской области. Российский металлургический гигант заключил соглашение с «Роснано» и испанской Windar Renovables S. L. о создании совместного предприятия — «Башни ВРС». На первом этапе совокупный объем инвестиций в организацию производства составит более 750 млн рублей. Сколько средств будет инвестировано на последующих этапах развития такого завода, стороны не раскрывают. Зато они сообщили, что в новом СП доли «Роснано» и «Северстали» составят по 24,5%, а их испанского партнера — 51%. Кстати, в новом предприятии Windar Renovables S. L. отводится роль поставщика технологий и оборудования для выпуска башен. Для «Северстали» такое производство — возможность поставки стальных пластин на конкурентных условиях. По данным донского правительства, сборка башен для ВЭУ будет организована на базе таганрогского завода «Красный котельщик», который специализируется на выпуске энергетического оборудования и входит в холдинг «Силовые машины».

Это не единственный проект локализации комплектующих для ветропарков. Сейчас на волгодонском «Атоммаше» создается предприятие по производству ступиц, гондол, генераторов и систем охлаждения для ветроустановок. Проект реализует структура госкорпорации «Росатом» — АО «НоваВинд». Общий размер инвестиций в этот проект составит около пяти миллиардов рублей.

В пресс-службе российской энергетической компании «Фортум» сообщили, что ключевым потребителем продукции «Башни ВРС» станет Фонд развития ветроэнергетики, созданный на паритетных началах «Фортумом» и «Роснано». До 2022 года фонд планирует построить на Дону ветропарки мощностью до 600 МВт. Общий объем инвестиций в этот проект составит около 20 млрд рублей.

Ключевые узлы

«Стальные башни — один из ключевых узлов ветроустановки, — говорит руководитель инвестиционного дивизиона “Возобновляемые источники энергии” (ВИЭ) “Роснано” Алишер Каланов. — В силу сложных габаритных и весовых характеристик производство башен географически связано с потенциальными регионами строительства ветропарков. Участие в локализации зарубежного технологического инвестора и крупного российского производителя подтверждает рыночные перспективы сектора ВИЭ в России».

По прогнозам специалистов госкорпорации, в перспективе «Башни ВРС» смогут обеспечить более 50% российского рынка ветроэнергетики. Проекты, которые «Роснано» реализует в России совместно с глобальными и отечественными партнерами, обеспечат степень локализации компонентов для ВЭУ на уровне не ниже 65%, что позволит бизнес-модели эффективно развиваться.

В пресс-службе компании «Фортум» «Эксперту» напомнили: по итогам отборов 2017–2018 годов Фонд развития ветроэнергетики получил портфель проектов на строительство в стране ветряных электростанций совокупной мощностью более 1,8 ГВт. Их построят в Ростовской,

Ульяновской и Мурманской областях, на Кубани, Ставрополье и в Татарстане. Объем инвестиций в проект оценивается в 100 млрд рублей.