Готовность номер один

Политика
СИРИЯ
«Эксперт» №40 (1091) 1 октября 2018
Москва передаст под контроль Дамаска комплексы ПВО С-300 и начнет использовать средства радиоэлектронной борьбы для подавления систем навигации иностранных самолетов, атакующих объекты на сирийской территории. Это позволит не только защитить наших военных, но и предотвратить немотивированную агрессию
Готовность номер один

Уже на следующей неделе сирийская армия получит в свое распоряжение первый полковой комплект системы ПВО дальнего действия С-300ПМУ-2 «Фаворит». Этот комплекс способен одновременно обстреливать не менее трех десятков воздушных целей на расстоянии до 250 км, выпуская сразу две ракеты по каждой из них. Такие характеристики позволяют уничтожать практически любые средства воздушного нападения, от истребителей до крылатых ракет, с вероятностью чуть менее ста процентов.

Точное количество комплексов, которые должен получить Дамаск, пока не разглашается. Но по нашим данным, речь идет как минимум о двух полковых комплектах. Первый из них планируется развернуть в провинции Латакия, недалеко от побережья Средиземного моря и российской авиабазы Хмеймим, а второй — у границы с Ливаном, в нескольких километрах южнее Дамаска. Стандартный полковой комплект — это два дивизиона, в каждом из которых по 12 пусковых установок с четырьмя зенитными управляемыми ракетами. Таким образом, сирийские силы ПВО в одном залпе смогут выпустить 72 ракеты — теоретически их должно хватить для отражения даже массированной и весьма продолжительной атаки.

Но это еще не всё. Все командные пункты сирийских соединений ПВО в ближайшее время будут объединены в единую автоматизированную систему, которая сейчас есть только в российских вооруженных силах. Это обеспечит централизованное управление всеми средствами ПВО Сирии и позволит оперативно выдавать целеуказания. Но главное, будет гарантирована идентификация всех российских воздушных судов сирийскими силами ПВО, заявил министр обороны России Сергей Шойгу. Наконец, над акваторией Средиземного моря, в прилегающих к Сирии районах, наши войска намерены максимально использовать свои средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) для подавления спутниковой навигации, бортовых РЛС и систем связи иностранных государств, атакующих объекты на сирийской территории.

Переброска таких комплексов РЭБ уже началась. По информации из нескольких источников, еще в прошлый понедельник на авиабазу Хмеймим военно-транспортными самолетами Ил-76 ВКС России были доставлены системы «Краснуха-4» и, возможно, «Дивноморье». Эти комплексы самостоятельно анализируют сигнал, направление и мощность излучения, а также определяют тактико-технические характеристики объекта. И уже после этого автоматика составляет план подавления и самостоятельно выбирает наиболее эффективный тип помех. «Убеждены, что реализация этих мер охладит горячие головы и удержит от необдуманных поступков, несущих угрозу нашим военнослужащим», — заявил Сергей Шойгу, особо подчеркнув, что «в противном случае мы вынуждены будем реагировать в соответствии со складывающейся обстановкой». Это не что иное, как последнее предупреждение Тель-Авиву: его безрассудные действия в Сирии, приведшие к гибели наших военных, повториться не должны.

 

Дезинформация и халатность

Минобороны России прямо обвинило Израиль в крушении самолета радиотехнической разведки Ил-20. Как заявил официальный представитель ведомства генерал-м