Коротко

Повестка дня
«Эксперт» №40 (1091) 1 октября 2018

 

Боевая авиация: Су-57 ждет гиперзвуковое оружие

 

Истребитель пятого поколения Су-57 получит сверхдальнюю гиперзвуковую ракету Р-37М. По словам гендиректора корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Бориса Обносова, ее планируется размещать не во внутренних отсеках самолета, а только на внешней подвеске. Такое решение резко увеличит эффективную поверхность рассеяния истребителя и негативно скажется на его малозаметности. Но зато многократно возрастет боевой потенциал Су-57, в результате чего самолет сможет поражать противника на самых дальних подступах. Ракета Р-37М предназначена для уничтожения высокоскоростных целей на дальности более 300 км, на заключительной стадии полета она способна развивать скорость до 6 Махов.

 

Поддержка промышленности: химикам дадут денег на тормоза

 

Минпромторг РФ выделит 102 млн рублей на осуществление проекта Барнаульского промышленного химического кластера по выпуску тормозных элементов. Речь идет о развитии производства безасбестовых тормозных накладок и колодок дискового тормоза, а также уплотнительных и прокладочных материалов на основе современных материалов — синтетических волокон и терморасширенного графита. Инвестиции в проект, который планируется реализовать до 2026 года на площадках Барнаульского завода автоформованных термостойких изделий и компании «Реммонтажсервис», превышают 300 млн рублей.

 

 

Введено в строй: комплекс для шампиньонов

 

Первая очередь комплекса для выращивания шампиньонов компании «Агрогриб» запущена в Тульской области. Она рассчитана на выпуск десяти тысяч тонн грибов год. Полностью строительство комплекса будет завершено в 2020 году. В компании рассчитывают, что запланированные на 2020 год объемы производства в 25 тыс. тонн позволят ей занять треть российского рынка. Всего в комплекс будет вложено девять миллиардов рублей.

 

Импортозамещение: в Костроме стали делать поршни для дизелей

 

Холдинг «Мотордеталь» запустил на Костромском заводе автокомпонентов (КЗА) производство поршневых пальцев и гильз цилиндров двигателей внутреннего сгорания. Проект стоимостью 432 млн рублей был осуществлен при помощи займа Фонда развития промышленности в размере 200 млн рублей. КЗА сможет выпускать до 580 тыс. единиц гильз цилиндров для дизельных двигателей и до 1,25 млн штук поршневых пальцев в год. Продукция будет соответствовать требованиям экологических стандартов «Евро-4» и «Евро-5».

 

Банк России: инфляционные ожидания повышены

 

Инфляционные ожидания граждан России уже не первый месяц находятся на повышенном уровне, констатирует Банк России. Так, в сентябре они составили 10,1%. На этот уровень инфляционные ожидания вышли еще в мае из-за резкого роста цен на бензин. Теперь же на них сказывается ослабление рубля.

 

iPhone: торгуют мошенники

 

В два раза по сравнению с сентябрем 2017 года увеличилось число мошеннических и фишинговых сайтов, продающих гаджеты компании Apple, сообщает ТАСС со ссылкой на компанию по предотвращению и расследованию киберпреступлений Group-IB. Эти сайты были со