МЭР: опережение мировой экономики откладывается

Повестка дня
«Эксперт» №40 (1091) 1 октября 2018

«Закончили также работу над шестилетним прогнозом, который предполагает выход к 2020–2021 году на темпы роста выше трех процентов», — заявил глава Минэкономразвития России Максим Орешкин на встрече с Владимиром Путиным в прошлый вторник. В кратком докладе президенту г-н Орешкин явно не собирался делать акцент на крайне консервативный прогноз социально-экономического развития на ближайшую шестилетку, внесенный неделей ранее на рассмотрение кабинета. Процитированная фраза последовала за бравурным перечислением свидетельств успешного развития российской экономики в текущем году. Даже всплеск инфляции в последние месяцы не вызывает у Орешкина тревоги: «По итогам августа инфляция поднялась, сейчас около трех процентов, но у нас целевой ориентир — четыре процента, поэтому здесь динамика положительная». Министр умолчал о том, что Банк России одновременно с недавним повышением ключевой ставки сместил диапазон официального прогноза (но не таргета!) инфляции на будущий год к 5–5,5%, а сам прогноз МЭР содержит цифру ускорения инфляции в первом квартале 2019 года до 5%.


К сожалению, пресс-служба главы государства не сочла возможным открыть на официальном сайте президента продолжение беседы. Нам остается лишь констатировать, что достижение зафиксированной в майском указе президента национальной цели «вхождения страны в число пяти крупнейших экономик мира, обеспечения темпов экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности, в том числе инфляции на уровне, не превышающем 4%» откладывается за пределы 2020 года. А в будущем году, судя по прогнозу МЭР, нас ждет ощутимое замедление роста — с 1,8%, согласно предварительной оценке, по итогам 2018-го, до 1,3%.

Впрочем, ведомство Максима Орешкина не теряет надежды выполнить путинский указ. Задачу поможет решить ожидаемое министерством торможение мировой экономики. «Несмотря на то что еще в начале года у МВФ были очень радужные прогнозы по мировой экономике, я думаю, мы сейчас опять вступаем в такую продолжительную волну негативных пересмотров всех прогнозов. И вот ближайший прогноз от МВФ, который выйдет в октябре, будет носить более негативный характер, чем тот, что мы видели весной», — сказал министр в интервью РИА «Новости» в ходе Восточного экономического форума. Действительно, в последние дни уже успели пересмотреть в сторону понижения прогнозную динамику глобальной экономики сразу два авторитетных института. ОЭСР снизил оценку прироста мирового ВВП в 2019 году до 3,7% с 3,9%, фиксировавшихся ранее. С 4,0% и тоже до 3,7% снизила прогноз ВТО.

Забавно, что даже в ретроспективной динамике у разных провайдеров различаются оценки глобального роста. Скажем, самые консервативные (а значит, формально выгодные для нас) оценки глобальной динамики дает Всемирный банк (см. график), однако даже опережение мировой экономики, рост которой посчитан в метрике ВБ, остается пока для России нереальной задачей. Становится все более очевидным, что ее действительное, а не бухгалтерское решение требует се