О разных целевых аудиториях

Разное
«Эксперт» №40 (1091) 1 октября 2018
О разных целевых аудиториях

Одновременно с большими переменами в пенсионном законодательстве и в прямой связи с ними Государственная дума спешно приняла во всех трёх чтениях и закон о наказании «за необоснованный отказ в приёме на работу или необоснованное увольнение лиц, достигших предпенсионного возраста». В УК появилась новая статья 144.1, грозящая за такое поведение «штрафом в размере до 200 000 рублей или в размере зарплаты или иного дохода за период до 18 месяцев либо обязательными работами на срок до 360 часов». Предполагалось, очевидно, что эта маленькая вишенка в известной мере скрасит для публики впечатление от большого неприятного торта: критики повышения пенсионного возраста предсказывали, среди прочего, обострение проблем с трудоустройством для старших возрастов — вот, пожалуйста, законодатель заботится, чтобы проблем не возникло. Но скрасить ничего не удалось; у тех, кто новацию заметил, она вызвала скорее дополнительное раздражение — уж больно несуразна.

Как только об этом законопроекте стало известно, на его недостатки сразу указали буквально все комментаторы. Все до единого согласны, что от новой статьи трудно ждать действенной защиты даже в таких именно случаях, на какие она рассчитана. Ведь она будет карать необоснованные увольнение или отказ в приёме на работу, но сколько-нибудь грамотный работодатель не затруднится представить формальные основания для своих действий, исключающие такое обвинение. Можно заблаговременно понаобъявлять выставляемым работникам замечаний и выговоров. Можно провести аккуратные реорганизационные мероприятия, предложив работнику такие условия его дальнейшей работы, что он сам уволится. Много чего можно в этом направлении сделать, что уже подтверждено и практикой. В УК есть аналогичная обсуждаемой новации статья 145 — она защищает от таких же «необоснованных» огорчений беременных женщин и женщин с малыми детьми. Так вот, в прошлом году, по данным вице-премьера Голиковой, из двух тысяч зафиксированных обращений по этой статье к наказанию привели только два. Зато почти все наблюдатели не сговариваясь предсказали неизбежное последствие нового закона: ухудшение ситуации для лиц, так сказать, предпредпенсионного возраста. Работодатели станут по возможности увольнять их до того, как они окажутся под защитой статьи 144-прим, и уж точно перестанут брать таких людей на работу — во всяком случае, в официальном порядке. Короче говоря, особой пользы от новации ждать трудно, вреда — легко.

Похоже, что и сами законодатели прекрасно понимали: работать их новация не будет. Спикер Володин так и сказал, что мера это прежде всего превентивная, которая «должна действовать на работодателей психологически». Предприниматели (те, что откликнулись вслух) уже подтвердили: психологически она и вправду действует — действует скверно. Работать новая статья не будет, но висеть-то над головой будет у каждого и крови при случае попортит немало. Ещё одно уголовное пугало для бизнеса, ещё один пример пренебрежения к людям, пытающимся заниматься бизнесом, ещё одна и