Под прицелом

Наука и технологии
БЕЗОПАСНОСТЬ СИСТЕМ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ
Массовое видеонаблюдение стало реальностью, но его безопасность и обоснованность вызывают вопросы
Под прицелом

Уже до конца октября почти две тысячи автобусов подмосковного «Мострансавто» будут оборудованы видеокамерами с системой распознавания лиц. Умные камеры, подключенные к системе «Безопасный регион», заменят системы аналогового видеонаблюдения, установленные в автобусах заводом-изготовителем. В каждой машине предусмотрено разместить по пять камер — одна направлена на водителя, две на пассажиров, а оставшиеся фиксируют происходящее за лобовым и задним стеклом. Данные с видеокамер будут передаваться в диспетчерские центры и в полицию. При помощи новой технологии планируется разыскивать преступников и пропавших без вести, между делом контролируя порядочность водителей и кондукторов.

В сфере внедрения умного видеонаблюдения московские власти идут в мировом русле. Глобальный рынок систем наружного наблюдения уже превышает 35 млрд долларов и растет, по разным оценкам, на 10–12% в год, а к 2025 году может удвоиться. Основная тенденция последних лет — внедрение систем распознавания лиц. Соответствующий рынок растет еще быстрее, но пока относительно мал — менее четырех миллиардов долларов. Тут и там возникают стартапы, предлагающие «прорывные» решения, хотя успех технологии зависит от вычислительной мощности и «натренированности» искусственных нейронных сетей. И если первая проблема — объективно технологическая и темпы прогресса в ней ограничены, то «тренировка» нейронных сетей — куда более прорывное направление, но оно требует масштабного и ускоренного сбора данных в глобальном масштабе. В эту сторону и смотрят хайтек-гиганты.

Хотя для массового внедрения в транспортные и иные городские системы технологии распознавания лиц еще недостаточно зрелы, в более узких направлениях они зарекомендовали себя неплохо. Apple, Amazon и многие другие активно внедряют такие технологии: теперь «лицом» можно разблокировать телефон, отметить друзей в Facebook, найти родственников на старых фотографиях и даже заплатить за товар. Очевидно, что компании собирают огромное количество изображений, на них тренируют искусственные нейронные сети, чтобы сделать технологию еще лучше. Как далеко это может зайти, зависит от регуляторов. На прошлой неделе в комитет сената США по торговле были вызваны представители Google, Apple и других гигантов. Политики хотели в очередной раз удостовериться, что «корпорации делают все возможное для защиты частной жизни и личных данных граждан», причем акцент был сделан именно на системы распознавания. За ширмой широко тиражируемой темы приватности, ставшей инструментом политической борьбы, скрывается реальность — умные камеры устанавливаются повсюду: в транспорте и на дорогах, в жилых зданиях и, что самое интересное, в смартфонах. Люди без тени сомнения пользуются системами вроде Face ID и добровольно передают корпорациям свои данные, потому что такова логика всего современного технологического бытия. По сути, мы сами и есть основной инструмент в «обучении» технологий.

Хотя России трудно похвастаться массовостью внедрения новых технологий, определенный п