С верой в электромобили

Русский бизнес
МЕТАЛЛУРГИЯ
«Эксперт» №40 (1091) 1 октября 2018
Структура Алишера Усманова начала осваивать крупнейшее в России и третье в мире месторождение меди. Но успех этого проекта в значительной степени зависит от будущего роста спроса на металл в азиатском автопроме и энергетике
С верой в электромобили

Байкальская горная компания (БГК, дочерняя структура группы USM Алишера Усманова) начала строить ГОК на Удоканском медном месторождении в Забайкальском крае. Это месторождение с запасами 26,7 млн тонн меди — одно из крупнейших в мире. Его открыли еще в середине прошлого века, но фактическое освоение за многие десятилетия так и не началось.

Технический проект разработки Удокана был согласован Роснедрами только в сентябре нынешнего года. В соответствии с ним осваивать месторождение планируется в три этапа. На первом (к 2022 году) будет введен в эксплуатацию ГОК с годовой производительностью 12 млн тонн руды, или порядка 130 тыс. тонн чистого металла. На втором этапе (2033–2050 годы) добычу планируется нарастить до 48 млн тонн руды в год, с пропорциональным увеличением производства и самой меди. Наконец, на третьем этапе (2050–2090 год) предполагается осуществлять доработку запасов комбинированным способом.

Сама БГК в посвященной проекту презентации указывает, что на втором этапе ожидается расширение производственных возможностей ГОКа до 36 млн тонн руды в год. Впрочем, даже в таком случае проект БГК войдет в десятку крупнейших производителей меди.

Для переработки руд Удоканского месторождения принята флотационно-гидрометаллургическая технологическая схема. По словам председателя совета директоров БГК Валерия Казикаева, в отличие от большинства освоенных медных месторождений Удокан сложен сульфидными, окисленными и смешанными рудами так, что их нельзя ни извлекать по отдельности, ни как-то механически разделять после добычи. Именно поэтому компании пришлось разработать и запатентовать уникальную технологическую схему.

Продукцией комбината будет катодная медь (порядка 70 тыс. тонн в год) и сульфидный концентрат с содержанием меди 45%.

 

Денег больше, сроки дальше

Напомним, что вход структур Усманова в удоканский проект отнюдь не был триумфальным шествием. Михайловский ГОК (входит в металлургический холдинг «Металлоинвест») приобрел лицензию на право разработки месторождения еще в 2008 году. Причем приобрел за 15 млрд рублей на открытом конкурсе, вырвав победу у непростых конкурентов: в числе претендентов на месторождение была УГМК — лидер российской медной отрасли.

Специально под реализацию проекта была учреждена БГК. В 2015 году компания была выделена из состава «Металлоинвеста» в отдельную структуру, перейдя «в подчинение» непосредственно USM.

А вот с освоением месторождения дело не заладилось. По условиям лицензионного соглашения компания за шесть лет (то есть к 2014 году) обязалась ввести в эксплуатацию ГОК с объемом добычи 12 млн тонн руды в год, а еще через семь лет нарастить этот показатель до 36 млн тонн. Однако эти обязательства не были выполнены. Последовал ряд заявлений, но медный воз и ныне там, хотя, как говорят в отрасли, одним из важных аргументов в пользу структуры Усманова на конкурсе за Удокан были как раз сжатые сроки реализации проекта.

Впрочем, правительство России решило не наказывать опаздывающих коммерсантов: осенью 2014 год