Смешной спектакль

Культура
«Эксперт» №40 (1091) 1 октября 2018
Смешной спектакль

Театральный продюсер Дмитрий Богачев («Призрак оперы», «Красавица и Чудовище», «Привидение» и другие) продолжит представлять российские и мировые мюзиклы в театре МДМ. В год 30-летия Московского дворца молодежи и 15-летия театра МДМ возглавляемая Богачевым театральная компания «Московский Бродвей» с продюсерской компанией «Фэнси Шоу» и театром МДМ образовали новый альянс, подписав соглашение о стратегическом партнерстве.

Двойной юбилей театра МДМ 6 октября будет отмечен премьерой драматического спектакля «Очень смешная комедия о том, как шоу пошло не так» британских авторов Генри Льюиса, Джонатана Сэйера и Генри Шилдса. По утверждению критиков Бродвея и Вест-Энда, это едва ли не самая смешная комедия в истории мирового театра. Оригинальная постановка, впервые показанная лондонским Mischief Theatre в 2013 году, до сих пор бьет рекорды популярности в театральных столицах мира.

Неизвестный Бурлюк

Музей русского импрессионизма 4 октября представит выставку «Давид Бурлюк. Слово мне!». В экспозицию войдут более 50 работ художника из 14 государственных музеев и частных коллекций. Среди них произведения, которые еще ни разу не экспонировались на монографических выставках мастера.

Бурлюк — живописец, график, поэт, художественный критик — не нуждается в представлении знатокам русского авангарда, но остается почти неизвестным широкой публике. Выставка призвана показать многогранность художника, раскрыть его не только как «отца русского футуризма», но и как лирика, колориста-импрессиониста, поэта. Ретроспектива художника станет логическим продолжением предыдущей выставки музея «Импрессионизм в авангарде», ведь и Давид Бурлюк пришел к авангарду через импрессионизм. В экспозиции будут представлены произведения 1900–1930-х годов.

Пражская элита

На сцене БДТ 12 октября состоится первый и единственный показ спектакля «Элита» Словацкого национального театра. Спектакль поставил режиссер Иржи Гавелка. С самого начала своей режиссерской карьеры он был нацелен на импровизацию как метод создания оригинальных постановок.

Действие «Элиты» приходится на период конца социализма. В институтах международной торговли, прогнозирования и в отделах национальной безопасности новые люди ждут своего шанса. Прагматичные, владеющие иностранными языками и знаниями о рыночной экономике, они имеют контакты с иностранными бизнесменами и хорошо понимают конкурентоспособность местных предприятий. Двадцать пять лет спустя они контролируют всё и в буквальном смысле владеют своей страной.

Необычная Агафья

В Малом театре 7 и 22 октября пройдут показы премьерного спектакля «Женитьба» Николая Гоголя в постановке Юрия Соломина. В ролях — Ирина Муравьева, Людмила Полякова, Валерий Афанасьев и другие. Комедию о разборчивой невесте и ее непутевых женихах Юрий Соломин вернул на сцену Малого театра — она не появлялась на ней более ста лет. Главную роль Агафьи Тихоновны вопреки традиции делать героиню немолодой и полнотелой режиссер отдал совсем юной Карине Саханенко. Невеста получилась молода