Теракт на периферии

Противники Ирана устали вести с Исламской Республикой войны на периферии — в соседних странах. Они нанесли удар по периферийному региону самого Ирана
Теракт на периферии

Ближний Восток уже давно стал пространством Большой игры. И самыми ожесточенными игроками являются, пожалуй, Исламская Республика Иран и Саудовская Аравия. Не имея возможности начать прямую войну друг с другом, они разыгрывают свои партии во внешних странах и регионах.

Еще до недавнего времени казалось, что тегеранские гроссмейстеры ведут в счете, причем весьма прилично. Со времен вторжения США в Ирак (большое иранское спасибо Джорджу Бушу за свержение опаснейшего врага Исламской Республики — Саддама Хусейна) аятоллы резко укрепили свое влияние на всем Ближнем Востоке. Да, у Тегерана есть определенные проблемы в Южном Ираке, однако при этом он выигрывает у Саудовской Аравии войну в Сирии, успешно поддерживает йеменских хуситов, а также цементирует позиции «Хезболлы» в Ливане. Не говоря уже о том, что Тегеран эксплуатирует саудовско-катарские размолвки, а также с упоением ожидает ухода саудовского короля Салмана и начала возможных волнений в Саудовской Аравии.

Однако на днях ему неожиданно напомнили, что внутриполитическая ситуация в Иране тоже далека от идеала. И что противники также могут воспользоваться внутренними проблемами Исламской Республики для борьбы с ней.

Американские уши?

В ходе военного парада 22 сентября в городе Ахваз (юго-запад страны) произошел теракт. Четыре боевика из-за трибун открыли огонь по военным и зрителям. В результате 29 иранцев погибло, более 60 человек получили ранения различной степени тяжести.

Официально ответственность за теракты взяли на себя суннитские террористы. Ахваз — это административный центр провинции Хузестан. Той самой, которая населена в основном этническими арабами, богата нефтью (не случайно именно за нее Саддам Хусейн в свое время начал войну с Ираном), а также сепаратистскими настроениями. Одна из группировок, борющихся за независимость, «Национальное сопротивление Ахваза», и заявила, что теракт устроили они. Затем уже лавры с ней разделила запрещенная в России группировка ИГ, у которой есть все основания ненавидеть Иран (именно иранские силы во многом ответственны за то, что боевики ИГ потеряли свои земли в Сирии и Ираке).

Впрочем, сами иранцы рассматривают террористов исключительно как исполнителей теракта. Организаторов же они ищут за рубежом.

Так, ряд официальных лиц Ирана, включая замкомандующего Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Хоссейна Салами, обвинили в организации теракта США, которые таким образом пытаются сдержать рост влияния Тегерана на Ближнем Востоке и отвлечь внимание иранских властей от региональных дел — ведь американцы уже намекают, чем иранским властям лучше заняться после теракта. «США вместе с иранским нардом призывают режим в Тегеране сфокусироваться на обеспечении безопасности этого народа дома», — говорит представитель Совета по национальной безопасности США Гаррет Маркис. Кроме того, американцы в лице постпреда США в ООН Никки Хейли предложили иранцам «посмотреть в зеркало», то есть признать, что против Тегерана был использован точно такой же терроризм, который