У кого труба лучше

Специальный доклад
РЕЙТИНГ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ
«Эксперт» №40 (1091) 1 октября 2018
Самые большие проблемы в отрасли теплоснабжения сосредоточены на Кавказе и Дальнем Востоке. А вот опыт «Газпромэнергохолдинга», «Татэнерго» и «Квадры» показывает, что при системном подходе тепло не черная дыра, а бизнес
У кого труба лучше

«Сфера теплоснабжения в ЖКХ — традиционно одна из самых острых проблем. Огромный износ оборудования, недоинвестированность отрасли. Текущий уровень ежегодного обновления оборудования — менее трех процентов при нормативных четырех. Потребность в инвестициях — два с половиной триллиона рублей на ближайшие семь-восемь лет. Потребность субсидирования тарифа из бюджета — более двухсот миллиардов рублей ежегодно. Потери тепла в сетях доходят до тридцати процентов. Около тридцати процентов жителей жалуются на качество теплоснабжения», — описывает состояние тепловой отрасли заместитель министра энергетики РФ Антон Инюцын.

Системные проблемы в теплоснабжении действительно застарелые. Денег не хватает во многих регионах страны. Исключение составляют лишь Москва, Санкт-Петербург, города Татарстана.

При этом до сих пор теплоснабжение, в отличие от электроэнергетики, остается как бы за скобками госпрограммы энергоэффективности, хотя тепло — одна из самых энергозатратных отраслей российской экономики. «Наша российская климатическая особенность такова, что нам нужно две-три единицы тепла на единицу электроэнергии, — говорит эксперт некоммерческого партнерства (НП) “Российское теплоснабжение”, заведующий лабораторией энергосбережения Московского энергетического института (МЭИ) Евгений Гашо. — Южнее Белгорода можно еще играть с децентрализованными системами, севернее Воронежа уже выгоднее иметь централизованное отопление. В Сибири это жизненно необходимо — там должно быть все централизовано».

Вопрос жизни

Проблема отказа от централизации тоже острая — за последние тридцать лет отпуск тепла в системах централизованного теплоснабжения уменьшился почти в два раза. Это привело к возникновению существенного избытка мощностей ТЭЦ и котельных: 30 и 15% установленной мощности соответственно. При этом часто вместо недозагруженных ТЭЦ загружаются менее эффективные и более затратные котельные, тарифы на тепло которых могут превышать тариф ТЭЦ более чем втрое. А для обеспечения теплом новых потребителей строят новые теплостанции, вместо того чтобы увеличивать нагрузку на действующие ТЭЦ за счет реконструкции и строительства тепловых сетей.

Так, по данным НП «Совет производителей энергии» (СПЭ), общее потребление тепловой энергии в РФ с 2010 по 2016 год снизилось на 6%, с 1369 до 1284 млн гигакалорий, в том числе потребление тепла населением — на 21%, с 501 до 400 млн гигакалорий, но число котельных, работающих на газе, в 2012–2016 годах выросло на 1892 единицы (+4,4%), а доля котельных достигла почти 60% выпуска товарной продукции в теплоснабжении.

«Это приводит к дополнительному росту тарифов и бюджетных субсидий. Неэффективное использование тепловых мощностей увеличивает нагрузку на потребителя и препятствует обновлению основных фондов, — говорится в свежем обзоре EY. — Недофинансирование в секторе приводит к тому, что объемы реконструкции и реновации тепловых сетей недостаточны для поддержания их в требуемом техническом состоянии. За этим следуют значительные потери эн