ВВП в августе притормозил

Индикаторы
Деловая конъюнктура
«Эксперт» №40 (1091) 1 октября 2018
Инфляционные ожидания снова двузначные Нерезиденты сбросили ОФЗ на четыре миллиарда долларов

Темп роста ВВП в августе снизился до 1,0% в годовом выражении (к августу прошлого года) с 1,8% в июле, подсчитал МЭР. По итогам восьми месяцев года, как заявляет министерство, экономика выросла на 1,6% против 1,5% в 2017-м и 1,8%, согласно его данным, по итогам текущего года.

Основной вклад в замедление роста в августе внесло резкое ухудшение годовой динамики сельского хозяйства (–10,8% после слабого роста в июне–июле). Падение в августе было обусловлено негативной динамикой растениеводства из-за снижения урожайности и сокращения посевных площадей ряда культур по сравнению с 2017 годом. По данным Росстата, сбор зерновых и зернобобовых в сельскохозяйственных организациях по состоянию на 1 сентября был на 14,1% ниже, чем на аналогичную дату прошлого года, сахарной свеклы — на 23,5%. Слабые показатели растениеводства в августе не были компенсированы ростом выпуска животноводческой продукции, который замедляется уже несколько месяцев подряд.

Помимо сельского хозяйства снижение годовых темпов роста в августе продемонстрировали грузооборот транспорта (2,5% после 4,1% в июле) и промышленное производство (2,7% после 3,9% в июле). В строительстве по-прежнему стагнация (–0,8% в августе после –0,7% в июле). Темпы роста оборота розничной торговли в августе незначительно увеличились по сравнению с предыдущим месяцем (до 2,8% годовых).

Рост обрабатывающей промышленности в августе замедлился до 2,2% с 4,6% в июле. По-прежнему высокие темпы роста демонстрировали химическая и пищевая промышленность, деревообработка, производство прочей неметаллической минеральной продукции. Позитивная динамика наблюдается и в машиностроительном комплексе (в августе выпуск увеличился на 10,0%, за период с начала года — на 6,0% год к году). В то же время металлургическая отрасль, динамика которой в последние месяцы демонстрирует повышенную волатильность, в августе снова внесла отрицательный вклад в рост обрабатывающей промышленности.

Медианный темп роста обрабатывающей промышленности, который позволяет сгладить влияние на ее динамику локальных факторов, в августе, по расчетам Минэкономразвития России, снизился до 1,2% с 3,0% в июле.

Инфляционные ожидания населения в сентябре увеличились на 0,2 п. п. и достигли 10,1%: впервые после июля прошлого года они вернулись в область двузначных значений. Таковы результаты регулярного ежемесячного опроса ООО «инФОМ» по заказу Банка России (выборка 2000 человек в 105 населенных пунктах 55 субъектов федерации; в качестве индикатора ожиданий используется медианное значение ответов респондентов о росте потребительских цен в ближайшие 12 месяцев).

Ожидания остаются на повышенном уровне с тех пор, как в мае они выросли после всплеска цен на бензин. «Несмотря на то что цены на бензин не растут с июня, а в июле–августе в месячном выражении даже снизились, 36 процентов респондентов продолжают называть бензин при ответе на вопрос, какие товары подорожали сильнее всего», — сетуют аналитики ЦБ. В сентябре бензин перестал быть самым часто упоминаемым дорож