Без отделки не предлагать

Русский бизнес
РЫНОК ЭЛИТНОГО ЖИЛЬЯ
«Эксперт» №41 (1092) 8 октября 2018
С начала лета столичный рынок дорогого жилья вошел в фазу активного роста. Однако ожидать роста цен не стоит: предложение на максимальном уровне
Без отделки не предлагать

В последние месяцы московские агентства недвижимости фиксируют высокие темпы продаж элитного жилья: количество сделок увеличилось примерно на 60–80% по сравнению с прошлым годом. По данным Knight Frank, сумма сделок за год выросла еще больше: в 2,4 раза, до 19 млрд рублей. Средний бюджет покупки увеличился за год на 35% и достиг 73 млн рублей. Это происходит на фоне обострившейся конкуренции между застройщиками дорогого жилья. Большинство из них пошли по пути многовекторного улучшения продукта и поиска новых рыночных ниш. Одним из результатов этих поисков стало появление проектов нового формата — апартаментов под гостиничным управлением.

Без летнего затишья

Покупатели недвижимости летом традиционно неактивны. Однако в этом году фактор сезонности не сработал: по данным компании Savills, количество сделок в высокобюджетных новостройках Москвы выросло к прошлому году на 58%. Если к этому добавить предварительные продажи, которые проходят на этапе, когда еще нет разрешения на строительство, по договорам соинвестирования юридических лиц, то прирост количества сделок к прошлому году составит 70–80%. Осенью рост рыночной активности продолжился. «В сентябре число сделок выросло по отношению к прошлому году на 43 процента», — говорит управляющий директор компании «Метриум премиум» Илья Менжунов.

Высокая рыночная активность объясняется сочетанием сразу нескольких факторов. Во-первых, падением курса рубля. Удорожание доллара на 15–20% было воспринято частью покупателей, хранивших деньги в валюте, как сигнал к покупке «номинированных в рублях» квартир. Во-вторых, значительно подешевевшей ипотекой. В-третьих, за последние полтора года значительно выросло предложение на рынке. Ряд проектов вошли в активную фазу строительства, и покупатели решили, что риски уже не так велики. В-четвертых, принятие новых правил о долевом строительстве подтолкнуло покупателей воспользоваться последним шансом сыграть на росте стоимости жилья во время его строительства. В-пятых, навстречу спросу летом пошли и девелоперы. «Причиной активности на рынке стали специальные предложения и акции, проводимые застройщиками для стимулирования спроса, подарки в виде машиномест, оплаты путешествия, дизайн-проекта квартиры», — говорит председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева.

Важным фактором были и вопросы политики. «После президентских выборов многие участники рынка элитной недвижимости окончательно определились, оставаться им в стране или уезжать. Те, кто решил остаться, постарались ускорить выход на сделку. “Отъезжающие” решились пойти на большие дисконты при продаже своего элитного жилья, чтобы “выйти” из российской недвижимости», — говорит директор агентства Finch Алена Бригаднова.

Планируемое на осень усиление американских санкций против России также подталкивает россиян к возврату капиталов в страну. «Санкции уже играют свою роль. За последние полтора года с рынка была “вымыта” самая его дорогая часть — пентхаусы. Постарались участники списка “Форбс”», — говорит о