Коротко

Повестка дня
«Эксперт» №41 (1092) 8 октября 2018

Индия защитится от Китая российскими С-400

Россия наконец-то подписала с Индией контракт на поставку ей пяти полковых комплектов (десяти дивизионов) новейших систем ПВО С-400 «Триумф» на общую сумму порядка 5,4 млрд долларов. Все комплексы Индия получит до 2025 года, они должны практически полностью закрыть границу с Пакистаном и Китаем. Напомним, перед тем как заключить с нами эту сделку, индийские власти добились от США для своей страны исключения из-под действия закона CAATSA, пообещав американцам приобрести у них истребители для ВВС и морской авиации, а также топливозаправщики. Это самый крупный контракт за всю историю российско-индийского ВТС.

Производство металлоконструкций: сетка-рабица по-японски

Компания «ТР Инжиниринг» — совместное предприятие АО «Росинжиниринг» и Tokyo Rope, мирового лидера по производству высокотехнологичных стальных канатов, вантов для мостов, металлокорда для автошин, проволоки для солнечной энергетики, продукции для инженерной защиты инфраструктурных проектов, открыла завод в ОЭЗ Санкт-Петербурга. Инвестиции в проект составили 344 млн рублей. Завод будет выпускать инновационную продукцию на основе высокопрочной коррозионно-стойкой проволоки по японским технологиям и с участием японских специалистов: канатно-сетчатую и канатно-анкерную системы, габионные конструкции, стальные сетки, использующиеся для укрепления склонов и предотвращения оползней вдоль дорог и рек, крепления горных выработок на шахтах, а также для ограждения территории и на предприятиях аквакультуры.

Правительство: алкоголь вернут на заправки

Правительство РФ разрешило торговать алкоголем на АЗС, чтобы повысить их рентабельность, пострадавшую в результате сдерживания цен на топливо. Такое решение было принято на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака. Запрет на продажу алкогольной продукции на АЗС вступил в силу в 2011 году. В 2017-м в Госдуму поступило предложение о смягчении запрета и допуске на прилавки мини-маркетов при АЗС алкогольных напитков крепостью до 16,5%. Как объяснили инициаторы возврата, запрет не имеет смысла, поскольку нет связи между употреблением алкоголя за рулем и возможностью купить его на заправке. Часто алкогольная продукция продается неподалеку от АЗС в обычном магазине. При этом в мире большую часть прибыли АЗС получают именно от продажи сопутствующих товаров.

Поддержка промышленности: импортозамещение от матрасов до электроизоляции

Фонд развития промышленности (ФРП) выделит 1,65 млрд рублей на льготное кредитование шести проектов общей стоимостью 6,5 млрд. Из них по программе «Проекты развития» 500 млн рублей получит Кузнецкий технопарк (Пензенская область) — на строительство первого в России завода по выпуску эластичного пенополиуретана, используемого при производстве матрасов и мягкой мебели. 500 млн рублей выделено также «Титан-Полимеру» (Псковская область) — на создание импортозамещающего производства биаксально ориентированной полиэтилентерефтальной пленки, которая применяется в упаковке продукции, при изготов