Налоговая выжимает рост

Экономика и финансы
НАЛОГИ
«Эксперт» №41 (1092) 8 октября 2018
Существенный рост налоговых поступлений в этом году объясняется в основном ростом цен на нефть и низким курсом рубля. Однако дальнейшее повышение налоговых сборов приведет к увеличению нагрузки на и так не растущую экономику
Налоговая выжимает рост

Федеральная налоговая служба умеет брать от бизнеса все — налоговые поступления в бюджет продолжают расти двузначными темпами который год, в то время как темпы роста ВВП не превышают 1–2%. Так, руководитель ФНС Михаил Мишустин недавно на объединенной коллегии налоговой и таможенной служб рассказал, что ФНС собрала для консолидированного бюджета РФ в январе–августе 2018 года 13,6 трлн рублей — на 2,4 трлн, или на 21,5%, больше, чем в январе–августе 2017-го. В федеральный же бюджет поступило 7,5 трлн рублей — больше на 1,7 трлн рублей, или на 28,7%.

Успехи налоговой службы впечатляют. Однако возникает вопрос: откуда берутся эти деньги и какими окажутся долгосрочные последствия таких успехов? Ведь серьезных изменений в российской системе налогообложения за это время не произошло. В пресс-службе ФНС поясняют, что высокий рост поступлений во многом обеспечен НДПИ: за счет него поступило 3,76 трлн рублей, это на 1,18 трлн, или на 45,8%, больше, чем за аналогичный период 2017 года. Причина в благоприятной ценовой конъюнктуре: мировые цены на нефть за восемь месяцев 2018 года выросли в 1,4 раза (с 50,1 до 68,6 доллара за баррель). Напомним, цена нефти «зашита» в формулу НДПИ, к тому же налоги в России собирают исключительно в национальной валюте, а значит, слабый рубль автоматически еще больше влияет на налоговые сборы. Директор программы «Финансы, инвестиции, банки» Российской экономической школы Олег Шибанов поясняет, что баррель сейчас стоит исторически много — более 5000 рублей (5700 рублей на 4 октября 2018-го).

Не только нефтянка

Вместе с тем, по данным ФНС, высокие темпы роста показывают также все ключевые ненефтегазовые налоги: поступления по ним выросли в целом на 14,1% (см. таблицу). По оценке налоговой службы, общий вклад макроэкономических факторов, ВВП и инфляции, в этот прирост составляет 7,8 п. п., или 673,5 млрд рублей. На долю изменений налогового законодательства (ограничение списания убытков по налогу на прибыль организаций) приходится еще около 3,5 п. п. дополнительных поступлений, или 302 млрд рублей. Оставшиеся 2,9 п. п. вклада в динамику, или 250 млрд рублей, обеспечены за счет качественного налогового администрирования, сообщили в ФНС. Эти 250 млрд дополнительных доходов получены благодаря работе налоговых органов по обелению экономики с использованием инструментов дистанционного цифрового контроля и мониторинга налоговой среды.

Эксперты в целом соглашаются с аргументаций ФНС. «Основных причин серьезного роста поступлений налогов две, — рассказывает главный экономист “Эксперт РА” Антон Табах. — Это усиление налогового администрирования (полноценное развертывание новой системы контроля за уплатой НДС, активное применение 115-ФЗ и так далее) и рост доходов экспортеров (не только нефтяников) за счет более слабого рубля. Что касается НДФЛ, то тут некоторый плюс дали повышенные выплаты сотрудникам бюджетного сектора в первом квартале 2018 года, но их эффект сошел на нет во втором полугодии».

Стоит дополнительно отметить, что успехи