Новая стратегия развития мировой энергетики

Строительство Глобального энергетического объединения как двигатель перепрофилирования энергоресурсов и устойчивого развития
Новая стратегия развития мировой энергетики

Глава КНР Си Цзиньпин 26 сентября 2015 года на саммите Организации Объединенных Наций по вопросам развития выступил с предложением о строительстве Глобального энергетического объединения (ГЭО), которое сможет удовлетворить глобальный спрос на электроэнергию экологически чистыми способами. Его предложение было высоко оценено и получило активный отклик международного сообщества. В ноябре 2017 года Департамент ООН по экономическим и социальным вопросам и Организация по развитию и кооперации ГЭО совместно провели встречу в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке для выработки документа «Глобальное энергетическое объединение для реализации “Целей устойчивого развития 2030” ООН». В своем выступлении генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш отметил, что ГЭО является ядром достижения устойчивого человеческого развития и ключом к всеобщему глобальному росту, а также высоко оценил работу кооперативных организаций по развитию международного энергетического сотрудничества. ГЭО было включено в проект «Один пояс — один путь», «Цели устойчивого развития 2030» ООН и в итоги Конференции министров энергетики по альтернативным источникам энергии 2018 года, став международной договоренностью и глобальным мероприятием.

Глобальное энергетическое объединение — это современная энергетическая система, которая руководствуется принципом экологичности, ставит в центр электричество, взаимосвязана и создается совместными усилиями. Это важная платформа для крупномасштабного развития, транспортировки и эксплуатации альтернативных источников энергии по всему миру.

Суть объединения выражается формулой «умные электросети + электросети сверхвысокого напряжения + альтернативные источники энергии». Умная электрическая сеть — это основа, которая может адаптироваться к гибкому подключению всех видов альтернативных источников энергии, осуществлять совместную оптимизацию хранения и сетей источников, обладает взаимодополняемостью в различных аспектах и может эффективно использоваться для удовлетворения разнообразных потребностей пользователей. Сеть сверхвысокого напряжения является основным звеном для того, чтобы обеспечить передачу на тысячи километров электроэнергии и межконтинентальное электрическое соединение.

Альтернативные источники энергии — гидроэнергия основных рек мира, энергия ветра на Северном полюсе и экваториальная солнечная энергия, а также централизованная и распределенная чистая энергия в разных странах — станут основным источником энергии и фундаментальной гарантией достижения экологически чистого развития.

Создание ГЭО — это радикальное решение проблемы развития энергетики в мире. Мировые ископаемые энергоносители составляют более 80% потребления первичной энергии. В соответствии с текущей интенсивностью разработки имеющихся запасов угля и нефти и газа хватит на сто с лишним лет и пятьдесят с лишним лет соответственно. Более миллиарда людей в мире не имеют доступа к электричеству, а три миллиарда человек используют дрова, уголь и экскременты животных для приготовления пищи и об