РЫНОК

Индикаторы
Инвестиции
«Эксперт» №41 (1092) 8 октября 2018
Нефть все выше, но наши рынки смотрят вниз

Бурный рост российских фондовых площадок закончился, и на прошлой неделе индексы перешли к снижению. В частности, индекс Мосбиржи после роста до исторического максимума (3 октября индикатор перевалил за 2500 пунктов) снизился на 1,67%, до 2451,24 пункта. Динамика РТС выглядит еще хуже — он откатился на 3,27%, до 1158,46 пункта.

Поведение рынка вполне ожидаемо. Доходность американских гособлигаций скакнула до семилетнего максимума (доходность десятилетних US Treasures достигла 3,23%), что ускорило переток капиталов с развивающихся рынков на американский.

За неделю бумаги Сбербанка подешевели на 6,87%, упав до 187,45 рубля за обыкновенную акцию и откатившись к уровням середины сентября. На 2,87% просели бумаги ВТБ — до 3,90 копейки за штуку к полудню пятницы.

Акции «Газпрома», напротив, смогли вырасти. На торгах среды наблюдалось ралли, по итогам которого стоимость бумаг достигла 168,82 рубля за штуку, что на 3,62% выше, чем неделей ранее. Игроки позитивно оценили новость о продаже 71% его акций турецкой компании Bosphorus Gaz, что снижает для «Газпрома» долгосрочные риски. Информация о том, что бумаги «дочки» могут быть проданы, появилась еще в июне прошлого года. По словам заместителя председателя правления «Газпрома» Александра Медведева, выход из этого актива связан с чисто экономическими причинами, а именно со сложной ситуацией на турецком рынке в целом, с падением турецкой лиры и с фактически госрегулированием цены на газ внутри страны.

Ралли наблюдалось и в бумагах «Россетей»: недельный прирост составил 8,33%. Спусковым крючком для взрывного роста стали скорый рост тарифов, что увеличит доходы компании, и ожидание SPO. Сроки, впрочем, пока не определены и зависят от рыночной конъюнктуры. Более того, замглавы Минэнерго России Вячеслав Кравченко отметил, что планы допэмиссии «Россетей» пока не обсуждались детально.

Бумаги «НоваТЭКа», несмотря на общие пессимистические рыночные настроения, продолжают расти, как и неделей ранее, прибавив еще 2,47% и подорожав до 1179,60 рубля за штуку. Стоит отметить, что компания с начала года подорожала на 72,21%, а ее рыночная капитализация достигла 3,48 трлн рублей. Драйвером роста остается переоценка запасов «Арктик СПГ-2».

На 3,39%, до 28,66 рубля за акцию, подорожал «Русал» благодаря отсрочке до 12 октября, в ходе которой можно совершать бизнес-операции с En+ и «Русалом». Напомним, отсрочка была дана, чтобы в США разобрались с предоставленной им En+ и «Русалом» информацией о существенном изменении в корпоративном управлении, которое может привести к смене владельца.

Нефть, оказывающая поддержку нашим компаниям, продолжала идти вверх: за неделю она подорожала на 2,54%. Бочка Brent к полудню пятницы стоила 84,40 доллара. При этом давление на нефтяные котировки, которое оказывает увеличение Россией и Саудовской Аравией объемов добычи, не так велико, как воздействие на них проблем в Иране и Венесуэле. Напомним, что в сентябре этого года добыча нефти в Иране упала на 350 тыс. баррелей в день, а в ноябре вступя