Ставрогин на Таганке

Культура
«Эксперт» №41 (1092) 8 октября 2018
Ставрогин на Таганке

В Театре на Таганке первая премьера 55-го сезона — октодрама «8 (Восемь)» по мотивам культового романа «Бесы» Федора Достоевского. Режиссером стал Сергей Чехов — номинант на премии «Золотая маска — 2018» и «Прорыв», участник лаборатории «Любимовка», лауреат Фестиваля театров малых городов России. В соответствии с его замыслом зрители увидят восемь эпизодов, в которых персонажи романа вступят в диалог с самым одиозным героем Достоевского — Николаем Ставрогиным. В числе ближайших премьер в Театре на Таганке — спектакль «Теллурия» Константина Богомолова по роману Владимира Сорокина, «Сказки Гофмана» Яны Туминой (лауреата «Золотой маски» и премии Эдинбургского фестиваля) и камерный мюзикл Джейсона Роберта Брауна «Последние пять лет» в постановке Алексея Франдетти.

Русалка в «Октябре»

Двенадцатый по счету Большой фестиваль мультфильмов пройдет в Москве с 20 по 29 октября, собрав лучшее анимационное кино мира: свыше 300 мультфильмов, коротких и длинных, новых и старых, детских и взрослых, зрительских и экспериментальных, наших и зарубежных (более чем из 20 стран), разных жанров и технологий составят афишу фестиваля. А также лекции, мастер-классы, встречи с создателями, анимационная лаборатория, концерты, презентации и дружеские посиделки с мультипликаторами в клубе БФМ. Откроется фестиваль 20 октября в кинотеатре «Октябрь» японской картиной «Лу за стеной» — трогательной и немножко сумасшедшей историей о дружбе Русалочки и человека, разворачивающейся на фоне фантасмагорических событий под зажигательную молодежную музыку.

Другая красота

К столетию Государственного музея Востока приурочено проведение масштабной выставки «Восток. Другая красота». Выставка, которая открывается 31 октября, займет весь выставочный комплекс — шесть залов. Экспозиция посвящена женщине в традиционной культуре, ее роли и пониманию женской красоты в целом. Среди предметов костюма посетители увидят национальные, праздничные и свадебные платья, головные уборы, кафтаны, а также знаменитые китайские туфли для бинтования ног. В разделе «Украшения» будут представлены серьги, браслеты, амулетницы, наголовные украшения, поясные наборы. Более 400 музейных предметов — живопись и графика, костюм и ювелирные украшения, предметы декоративно-прикладного искусства — воссоздадут образ и уклад жизни восточных женщин.

На улицах Будапешта

Восемнадцатого октября выходит в прокат фильм Ласло Немеша «Закат». Его предыдущая работа «Сын Саула» получила Гран-при Каннского кинофестиваля, «Золотой глобус» и «Оскар». Действие «Заката» происходит в 1913 году в Будапеште. Молодая, полная решимости Ирис Лейтер пытается устроиться на работу модисткой в легендарный шляпный магазин, когда-то принадлежавший ее покойным родителям. Новый владелец выгоняет несостоявшуюся наследницу, ставшую жертвой жестоких интриг. Ирис отказывается покинуть город и начинает собственное расследование тайн прошлого на темных улицах Будапешта в канун Первой мировой войны. «Закат» снят на пленку 35 мм и субъективные камеры, посредс