ТРЕНДЫ

Индикаторы
СБЕРЕЖЕНИЯ
«Эксперт» №41 (1092) 8 октября 2018
Аукцион ОФЗ опять буксует

Минфин России попытался вернуться к долговым аукционам после сентябрьской паузы, однако рынок опять не оценил наши гособлигации. В минувший вторник Минфин объявил, что планирует провести аукцион на 20 млрд рублей. Однако если в ходе размещения ОФЗ серии 26223 с погашением в феврале 2024 года из запланированных 10 млрд рублей смогли привлечь 7,4 млрд, то второй аукцион оказался вообще неудачным.

«Второй аукцион был плохой: очень маленький спрос и заявки выставлены по неприемлемым ценам. То есть мы даже с премией в десять пунктов могли удовлетворить в районе одного миллиарда рублей. Смысл давать премию на такой маленький объем?» — прокомментировал неудачное размещение директор департамента государственного долга и государственных финансовых активов Минфина Константин Вышковский. До этого последний успешный аукцион Минфина по размещению ОФЗ состоялся 29 августа. В сентябре Минфин взял паузу из-за низкого спроса, но и к началу октября, как видно, ситуация не исправилась. Стоит также отметить, что министр финансов Антон Силуанов подчеркивал: Минфин может отменить аукционы до конца года в случае неудовлетворительных условий.

ФОРЕКС

Рубль может подорожать

Как отмечают аналитики Sberbank CIB, наша национальная валюта, значительно ослабевшая на фоне санкционных рисков, в октябре может укрепиться. «Рубль должен получить хорошую поддержку благодаря значительным продажам иностранной валюты со стороны экспортеров. Скорее всего, они увеличатся со следующей недели, поскольку компаниям необходимы средства для выплаты крупных промежуточных дивидендов (в частности, “Роснефти” и “Норильскому никелю”). Помимо этого большие объемы валюты, вероятно, будут проданы в преддверии рекордно высоких налоговых выплат, которые предстоят в октябре», — говорится в обзоре. По оценкам аналитиков, выплаты НДПИ в октябре увеличатся до 630 млрд рублей против 550 млрд в сентябре. Кроме того, объем налогов на прибыль вырастет до 480 млрд рублей (с 330 млрд). Аналитики ожидают, что из-за этого экспортеры увеличат продажи валюты в октябре примерно на 3 млрд долларов по сравнению с сентябрем. В свою очередь, розничный спрос на валюту должен уменьшиться приблизительно на 1–2 млрд долларов. Напомним, ЦБ приостановил покупку валюты в рамках поддержки курса рубля, и, таким образом, давление на рубль со стороны аукционов ЦБ оказываться не будет.

«Мы не исключаем, что пара USD/RUB на время даже может вернуться на уровень 63, на котором она торговалась до августа», — прогнозируют аналитики.

Но есть один нюанс: Минфин в октябре продолжит закупать валюту — объем закупок в этом месяце вырастет до 475 млрд рублей. Однако покупка будет совершаться не на внутреннем рынке, так как это оказало бы сильное давление на рубль (из-за чего скупки на внутреннем рынке и были приостановлены), — закупаться Минфин станет у Центробанка. В прошлом месяце ведомство таким образом приобрело у ЦБ валюты на 426,90 млрд рублей.

На 12,68% за одну торговую сессию взлетели акции «Россетей» на ожидании SPO и роста free-float компании