ВТБ завершил покупку «Возрождения»

Повестка дня
«Эксперт» №41 (1092) 8 октября 2018
ВТБ завершил покупку «Возрождения»

ВТБ наконец-то закрыл сделку по приобретению 85% акций банка «Возрождение». Интересы Дмитрия Ананьева, который после раздела бизнеса между братьями Ананьевыми получил все оставшиеся банковские активы, представлял фонд Bonum Capital (Cyprus) Ltd. Сделка смогла состояться после того, как Арбитражный суд Москвы вывел из-под ареста 36,31% акций банка, для этого покупатель предоставил суду гарантии на 4,4 млрд рублей. ЦБ тоже уже согласовал эту сделку. Миноритарным акционерам «Возрождения» ВТБ направит обязательное предложение о выкупе обыкновенных акций. До января 2019 года им смогут воспользоваться все миноритарии. Окончательная интеграция банков планируется в 2020 году. Как отмечает начальник аналитического управления и член совета банка БКФ Максим Осадчий, у ВТБ огромный опыт присоединения банков, в том числе гораздо более крупных, чем «Возрождение», так что интеграция вряд ли займет много времени.

Покупка акций «Возрождения», по словам ведущего аналитика по банковским рейтингам RAEX («Эксперт РА») Марии Зининой, позволит ВТБ получить доступ к широкому пласту лояльной и качественной клиентской базы, а также укрепить свои позиции на банковском рынке Московской области, где «Возрождение» исторически имеет устойчивое положение. «Качественно оценить предстоящие изменения для клиентовВозрожденияпока сложно, но очевидно, что новый собственник будет приводить принципы клиентского обслуживания в соответствие своим критериям», — отмечает аналитик.

На волне этой сделки агентство Moody's повысило рейтинг «Возрождения» с B3 до Bа2, S&P Global Ratings подняло рейтинг банка с В до B+. 22 августа в связи со снижением неопределенности в отношении будущей структуры собственности и намерением ВТБ получить контрольный пакет акций «Возрождения» агентство RAEX уже повысило рейтинг «Возрождения».

По результатам первого полугодия 2018 года ВТБ занимает второе место по объему активов (13,7 трлн рублей, по данным отчетности по МСФО) среди российских банков. В свою очередь, «Возрождение» занимает 39-е место (236 млрд рублей). Его чистый кредитный портфель на конец первого полугодия составил 164 млрд рублей, что на 3,2% больше, чем за первый квартал этого года: объем кредитов корпоративным клиентам увеличился на 2,7%, до 116 млрд рублей, а розничный кредитный портфель прибавил 5% и достиг 68 млрд рублей. Доля ликвидных активов находится на уровне 21%.

Стоимость всей сделки не раскрывается. По оценке Максима Осадчего, если исходить из того, что текущая рыночная капитализация банка «Возрождение» — 10,9 млрд рублей, то стоимость сделки, в ходе которой ВТБ приобретет около 85% его обыкновенных акций, составляет около 9,3 млрд рублей.

Когда 14 августа ВТБ сообщил о достижении договоренности с фондом Bonum Capital, обыкновенные акции «Возрождения» подпрыгнули за этот день на 17% — с 371 до 434 рублей. «Причина энтузиазмавозможность продать акции в рамках обязательной оферты акционерам, — рассуждает Максим Осадчий. — Вероятно, большая часть из оставшихся 15 процентов о