Женщины поставили подножку бюджету

Главная новость
«Эксперт» №41 (1092) 8 октября 2018

Не успели улечься страсти по поводу повышения пенсионного возраста, как правительство преподнесло новый сюрприз: оказывается, повышение возраста в новом, смягченном, варианте не даст бюджету никакой экономии, а напротив, потребует дополнительных расходов. «Мы действительно не предусматриваем каких-либо дополнительных источников от тех изменений, которые внесены в пенсионное законодательство, а наоборот, даже будем увеличивать трансферт Пенсионному фонду. Общий объем увеличения трансферта в первые годы составит порядка ста миллиардов рублей», — заявил министр финансов РФ Антон Силуанов. А президент РФ Владимир Путин добавил, что при планировании пенсионной реформы правительство исходило из того, что в течение нескольких лет от нее будет положительный финансовый результат, но после принятия президентских поправок стало ясно, что не будет никакого дохода от мероприятий по изменению пенсионной системы, — напротив, правительство должно будет профинансировать президентские поправки.

Напомним, первоначально правительство предлагало повысить пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин, при этом каждый год возраст, необходимый для выхода на пенсию, прирастал бы на один год. Однако президентские поправки утвердили пенсионный возраст для женщин в 60 лет, а также отодвинули выход на пенсию лишь на шесть месяцев в 2019 году. И теперь Минфин констатирует, что никакой экономии это не даст.

В самом деле, согласно расчетам Минтруда, за счет повышения пенсионного возраста за 2019 год число пенсионеров — получателей страховой пенсии снизится на 418,6 тыс. человек, с 40,2 млн до 39,8 млн. Но при среднем размере пенсии 14,4 тыс. рублей ПФР сэкономит за счет этого лишь 72,3 млрд рублей. А вот для повышения пенсий на тысячу рублей будет потрачено примерно 160 млрд рублей (исходя из того, что повысят ее лишь неработающим пенсионерам, а таковых примерно две трети от общего числа).

Очевидно, что в таких условиях обещанное гражданам в обмен на повышение пенсионного возраста увеличение пенсий на тысячу рублей ежегодно находится под большим вопросом. Во-первых, на это обещали направить весь эффект от экономии, но, как теперь выясняется, эффекта никакого нет. А во-вторых, проект бюджета предусматривает серьезный, на 18% за три года, рост страховых взносов к 2021 году (см. график), однако это может произойти лишь в случае роста экономики и зарплат, что вызывает обоснованные сомнения.