Бразилия выбирает между левым романтизмом и правым популизмом. Активный участник БРИКС может переориентироваться на Соединенные Штаты
Бразильский Трамп и последняя надежда Лулы

Сюжет бразильских выборов закручен интереснее любой мыльной оперы. После первого тура на кресло президента претендует «местный Трамп», правый популист и представитель армии, а ему в спину дышит кандидат слева, еще недавно и не мечтавший о таком уровне борьбы. Самый популярный политик страны осужден и сидит в тюрьме, отбывая двенадцатилетний срок за коррупционные преступления. Самого популярного кандидата пырнули ножом, и он лежит в больнице. Действующему президенту также угрожает антикоррупционное расследование, и он даже не заявляет о своих политических амбициях. Как и его предшественница, ушедшая в отставку после импичмента. В Бразилии все обвиняют друг друга в коррупции и популизме, а выборы становятся похожими на карнавал.

Выборный карнавал

Седьмого апреля экс-президент бразильской республики Луис Инасиу Лула да Силва, вышел из здания профсоюза металлургов в пригороде Сан-Паулу и сдался полиции. Так в Бразилии началась предвыборная кампания 2018 года — кампания, которая войдет в историю всеобщих президентских выборов в Бразилии как одна из самых ярких и необычных. Решение о заключении президента под стражу принял прокурор двумя днями ранее, но Лула ждал, что будет делать прокурор, а прокурор ждал, что будет делать Лула. Публичный арест экс-президента мог практически сразу привести к восстанию — соратники Лулы блокировали здание, не подпускали к нему полицию и не выпускали машину да Силвы.

Два дня переговоров по телефону привели к тому, что Лула все-таки сдался. Начались потасовки, и его от греха подальше увезли на вертолете в Куритибу. Оказавшись в тюрьме (хотя, строго говоря, не в тюрьме, а в специально приготовленной для него камере штаб-квартиры полиции) да Силва занялся делом понятным и естественным для политсидельцев всего мира: он начал писать письма и давать интервью.

Как раз стартовала предвыборная гонка, и Лула да Силва по конец сентября оставался ее бессменным лидером, причем всем своим видом показывал, что собирается участвовать в голосовании, ну а как без него? Зима в Бразилии располагает к активной политической кампании. Да и фиаско сборной пентакампеонов на «Казань-Арене» быстро вернуло интерес к внутренним делам. По всем правилам политологической моды в кампании появились популисты, консерваторы, ну и, конечно же, свой бразильский Трамп — Жаир Болсонару.

Болсонару, депутат из штата Рио-де-Жанейро, конечно, никакой не Трамп, но в этом сезоне модно быть Трампом, вот вам и бразильский Трамп. Он бывший десантник, капитан запаса. Да, бразильская армия невелика, потому что никто из соседей и не думает воевать с самой большой страной Латинской Америки. И это не жесткая социальная корпорация, как, например, в Египте. Тем не менее военный переворот в 1962 году и правление военных вплоть до 1989-го не позволяет относиться к местным десантникам легкомысленно. Бразильцы знают: когда преступность начинает побеждать (или думает, что побеждает), вывод армии на улицы быстро приводит всех в чувство — последним это доказал совсем недавно, в фе