Критическое послесловие

Специальный доклад
Москва, 15.10.2018
«Эксперт» №42 (1093)
Обсуждение пионерского рейтинга в профессиональной среде вышло заинтересованным и острым

ИВАН КЛЕЙМЕНОВ

В конце сентября Аналитический центр «Эксперт» провел круглый стол, на котором обсуждались итоги двух рейтингов — второго Индекса изобретательской активности российских университетов и новинки — первого Рейтинга предпринимательской активности вузов. По замыслу авторов, оба рейтинга дополняют представленный ранее в этом году предметный рейтинг научной продуктивности вузов (см. «Хватит кормить зверя», «Эксперт» № 20). Триада рейтингов призвана помочь комплексно оценить эффективность работы образовательных учреждений.

Презентация рейтингов вызвала живой интерес у аудитории. Некоторые участники дискуссии выразили несогласие с положением своих вузов в рейтинге, но в целом большинство отметили полезность разработанной системы. В обсуждении затрагивались как вопросы методики, так и более масштабные: из чего складывается лидерство вуза? могут ли стартапы выпускников быть индикатором предпринимательского профиля вуза? каковы дисбалансы в приоритетах развития вузов и целеполагании госпрограмм?

В поисках предпринимателей

Новинкой для участников стал рейтинг предпринимательских университетов. С него и началась дискуссия. Директор АЦ «Эксперт» Дмитрий Толмачев пояснил, что получившаяся триада рейтингов завершает единый проект, и теперь все показатели будут обновляться ежегодно.

Обращаясь к предпосылкам рейтингов, Дмитрий Толмачев отметил, что еще несколько лет назад в АЦ «Эксперт» задались вопросом: как оценить вклад большинства российских университетов в мировое научное и инновационное развитие? И как создать для этого понятную модель, которую можно было бы легко масштабировать на весь мир и сопоставлять Россию с зарубежными странами. Директор АЦ «Эксперт» кратко рассказал об итоговых принципах составления и методике рейтинга, а также высказал несколько соображений о зарубежных аналогах. Ближе всего к рейтингу «Эксперта» стал рейтинг Pitchbook, в котором оценивается число успешных проектов выпускников, выпущенных предпринимателей и объем привлеченных ими инвестиций. В АЦ «Эксперт» решили сделать ставку на стартапы.

Сразу было отмечено, что очевидного источника по стартапам нет, и аналитики изучили немало баз данных, остановившись на Startup Ranking, AngelList и Crunchbase. В итоге удалось выявить 569 стартапов российского происхождения (когда хотя бы один из основателей является выходцем из российского вуза). В рейтинг включили вузы, на которые пришлось четыре стартапа или больше, — таких учебных заведений оказалось 38.

Дмитрий Толмачев указал, что распространена такая ситуация: «Есть большое количество стартапов, которых наши коллеги из университетов, даже выпустивших десятки этих стартапов, не знают. То есть люди когда-то закончили университет, уехали, основали стартап, а в их университете этого не знают. Это удивительно». Соответственно, «фишкой», дополняющей рейтинг стали интервью со стартаперами.

Один из них даже был приглашен на обсуждение — сооснователь проекта SONM Алексей Антонов рассказал о своей компании (она занимается технологией блокчейн и де

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (1093) 15 октября 2018
    1-й инвестиционный рейтинг России
    Содержание:
    Нацпроекты набирают скорость

    Масштабное строительство транспортной инфраструктуры действительно ускорит рост экономики, но не так, как хотелось бы

    Главная новость
    Экономика и финансы
    Реклама