Управляющие ввязались в плохую кампанию

Русский бизнес
ЖКХ
«Эксперт» №42 (1093) 15 октября 2018
Борьба за деньги, вращающиеся в системе ЖКХ, обостряется. Недобросовестные участники рынка идут на обман и подлог, осуществляя рейдерские захваты многоквартирных домов и навязывая свои услуги жителям
Управляющие ввязались в плохую кампанию

В начале этого года Государственная жилищная инспекция (ГЖИ) Московской области за довольно короткий промежуток времени перевела в лицензию управляющей компании «Добрый город» порядка двухсот многоквартирных домов, собственники которых, как следовало из представленных в ГЖИ протоколов, выбрали эту организацию в качестве управляющей компании на общих собраниях.

Для жителей стало полной неожиданностью известие о том, что у них теперь новая УК. На сайтах ГЖИ и «Доброго города» они нашли протоколы о проведении собраний, которых в реальности не было, и якобы свои подписи.

Так, Евгения Дадыкина, председатель совета дома по адресу Пожарского, 6 обнаружила свою подпись как инициатора собрания на протоколе, вывешенном на сайте компании «Добрый город»: «Там стояла якобы моя подпись как инициатора собрания и подпись умершей полгода назад бабушки, она значилась секретарем». По словам Оксаны Агеевой, председателя совета дома по адресу Совхозная, 4А, была подделана подпись члена ее семьи.

Во многих случаях в роли секретарей и председателей общих собраний собственников (ОСС) значились жильцы несуществующих квартир, инвалиды, не покидающие своего жилья, а одно из собраний якобы провел инициативный не по годам двенадцатилетний подросток.

Жители стали обращаться с жалобами в ГЖИ, городскую администрацию Химок и в суды. По вопросу о подделке протоколов с января по сентябрь 2018 года в Химкинском суде было удовлетворено более трех десятков исков о признании незаконными протоколов ОСС (участники которых якобы выбрали «Добрый город»). Всего Химкинский городской суд рассматривает более 65 гражданских дел по оспариванию протоколов общих собраний.

Суды тянутся до сих пор. Дело в том, что уйти от нежеланной управляющей компании нелегко — «Добрый город» подает апелляции на решения суда первой инстанции о признании протоколов недействительными, и процесс затягивается на месяцы.

В итоге в городе возникла ситуация, когда жители десятков домов не считают, что их управляющая компания была выбрана правомерно, и часть из них отказывается оплачивать выставленные «Добрым городом» счета за коммунальные услуги. «Город погрузился в неплатежи, — говорит один из активистов. — Жители считают, что если их перевели, как крупный рогатый скот, от одной управляющей компании к другой, то они будут судиться». Сами жители «захваченных» домов пишут: «С 1 февраля, как мы перешли под управление “Доброго города”, не платим по их счетам, а их претензии оспариваем в суде. Деньги честно откладываем, не тратим. За все, что возможно, платим напрямую поставщикам услуг».

Жители перешедших в лицензию «Доброго города» домов обращались в администрацию президента РФ и к губернатору Московской области Андрею Воробьеву, писали в правоохранительные органы, прокуратуру и Следственный комитет. Дело в том, что подделка протокола — уголовное преступление, так как согласно Жилищному кодексу протокол является официальным документом и его подделка подпадает под 327-ю статью УК. Кстати, официальным документом протокол О