Америка в опасности

Книги
ДЕТЕКТИВ
«Эксперт» №43 (1094) 22 октября 2018
Америка в опасности

Джеймс Паттерсон — самый высокооплачиваемый в мире писатель. В новейшем рейтинге Forbes Celebrity 100 он занял 16-е место, получив за год доход 86 млн долларов. Его союз с Биллом Клинтоном объясняется тем, что главный герой книги — президент Америки. По ходу сюжета ему предстоит сыграть решающую роль в судьбе страны, став непосредственным участником событий.

Книга написана от первого лица и погружает читателя во внутренний мир американского президента. Мы слышим его внутренний голос и можем наблюдать каждое движение его американской души. Из благодарности в адрес Хиллари Клинтон, помещенной на первой странице, становится понятно, что авторы вдохновлялись случаем со взломом сервера Демократической партии. В их воображении кибератака распространяется на всю Америку. Президент — участник иракской войны лично противостоит кибертеррористам. Ему удается предотвратить кибератаку едва ли не в последнюю секунду. Американский президент обвиняет в покушении на обороноспособность США Россию. Как ему удалось выяснить, именно она стояла за спиной одиночки турецкого происхождения, который спланировал операцию и координировал ее ход на каждом этапе. В финале американский президент требует от русского посла покинуть США, тем самым разрывая дипломатические отношения.

Рисуя образ американского президента, авторы оставляют его без супруги. Она умирает от рака еще до событий, описываемых в книге. Президент не может ее забыть и остается верен ей на протяжении всего повествования.

Паттерсон и Клинтон создали персонажа с безупречной репутацией. Чтобы в него поверить, нужно быть очень наивным. Американцам, видимо, понадобилось хоть чем-то уравновесить образы президентской четы Фрэнка и Клэр Андервуд из «Карточного домика», которые, по всей видимости, списаны как раз с Билла и Хиллари Клинтон.

 

Паттерсон Джеймс, Клинтон Билл. Президент пропал / пер. с англ.

Н. Абдуллина, М. Молчанова. — М.: Эксмо, 2018. — 416 с.