Баварский бунт

Политика
Германия
«Эксперт» №43 (1094) 22 октября 2018
Большая коалиция проиграла выборы в Баварии еще до их начала, поскольку не смогла приспособиться к новым реалиям, когда избиратель делает выбор уже не между правыми и левыми, а между глобалистами и националистами
Баварский бунт

Восстание, землетрясение — именно так мировые СМИ описывают итоги прошедших выборов в региональный парламент (ландтаг) Баварии, крупнейшей и самой богатой земли Германии. Представители правящей коалиции (блок Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза, от которого в выборах принимал участие ХСС, а также Социал-демократическая партия Германии) потерпели сокрушительное поражение, потеряв в совокупности более 21% голосов. Триумфаторами же стали альтернативные партии — прежде всего «Зеленые» и «Альтернатива для Германии» (АдГ).

Некоторые проигравшие уже винят в своем поражении неэффективное федеральное правительство, а кое-кто даже указывает пальцем на бундесбабушку — Ангелу Меркель, от которой-де все устали. Однако корни проблемы куда глубже. Системные партии, действующие в рамках дихотомии «респектабельный правый — респектабельный левый», теряют контакт с избирателем и его нуждами и становятся, скорее, защитниками элит и своей власти. Собственно, ради этого они и объединились в «большую коалицию». Неудивительно, что избиратель (не только немецкий — аналогичные процессы проходят по всей Европе) разочаровывается в них и голосует теперь за альтернативные политические силы: Эммануэля Макрона во Франции, «Пять звезд» в Италии или же за «Зеленых» и АдГ в Баварии. За силы, которые делятся уже не по принципу «правый–левый», а по своему отношению к переменам, которые сейчас проходят в мире. И той ответной реакции, которая должна исходить от общества.

Ушли в минус

В блоке ХДС/ХСС куда большей популярностью пользуются возглавляемые Меркель христианские демократы, но только не в Баварии. Эта земля всегда считалась вотчиной Христианско-Социального союза — самой популярной партии в этой земле. Поэтому ХДС в выборах в Баварии участия не принимает, оставляя эту территорию за ХСС.

Формально ХСС высокое доверие оправдал и эти выборы выиграл, взяв 37,2% голосов и первое место. Однако это почти на 10% меньше, чем на прошлых выборах, и самый скромный результат за последние 60 лет. И если сейчас ХСС занимает 101 из 180 избираемых мест в парламенте, то в новом составе у них будет лишь 85 мандатов из 205 (общее число мест было увеличено). То есть оказывается в меньшинстве и не может самостоятельно сформировать правительство. Вторая партия из правящей в стране коалиции — Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) — тоже выступила гораздо хуже, чем на прошлых выборах. Она набрала почти в два раза меньше голосов (9,7% против 20%) и получила, соответственно, в два раза меньше мандатов (22 против 42).

Сейчас в обоих партиях проходит разбор полетов. Хуже всех, конечно, социалистам — партия показала самый низкий результат в Баварии с 1930-х годов. Кроме того, впервые за долгое время социалисты взяли в каком-либо ландтаге менее 10%. Глава СДПГ Андреа Налес уже заявила, что одной из причин слабого выступления ее партии стала плохая работа федерального правительства в Берлине. И что-то теперь нужно менять. Вопрос в том, что именно. Выводить СДПГ из «бол