Бизнес в зеленых тонах

Специальное обозрение
Москва, 22.10.2018
«Эксперт» №43 (1094)
В Германии давно поняли, что технологии защиты окружающей среды наряду с пользой для природы сулят еще и большие прибыли. Опыт немецких компаний в решении экологических проблем сейчас особенно востребован в России

ТАСС

Согласно подсчетам германского министерства окружающей среды и охраны природы, годовой оборот «зеленых» технологий и эффективного использования ресурсов в стране превысил 3,2 трлн евро. Наибольшая часть этих денег приходится на компании, которые занимаются повышением энергоэффективности (837 млрд евро), производством, хранением и распределением энергии (667 млрд евро), устойчивым управлением водными ресурсами (682 млрд евро), ресурсосбережением и материалоэффективностью (521 млрд. евро), экологически устойчивыми транспортными системами (412 млрд евро) и так называемой циркулярной экономикой, связанной с рециклингом отходов (110 млрд евро).

Сегмент «зеленых» технологий — это уже внушительный сектор германской экономики, в котором заняты около трех миллионов человек. Он стремительно растет: если в 2013 году объем этого сектора оценивался в 344 млрд евро, то к 2025-му он должен достичь уже 740 млрд евро.

При этом немецкие компании, работающие в области защиты окружающей среды, успешны не только на внутреннем, но и на внешних рынках. Согласно исследованию министерства окружающей среды и охраны природы Германии, на мировом рынке «зеленых» технологий доля немецких компаний составляет 14%. А в таких областях, как производство и хранение энергии, экологически устойчивые транспортные системы, а также менеджмент и рециклинг отходов, на долю немецких компаний приходится уже 17–20% мирового бизнеса.

Экологический пример

В России сотрудничество с компаниями из Германии в области охраны окружающей среды также динамично развивается. С одной стороны, многочисленные немецкие предприятия на территории России внедряют в свои производства передовые экологические технологии, демонстрируя тем самым пример другим российским предприятиям.

Так, один из крупнейших мировых производителей строительных материалов немецкая компания HeidelbergCement, которая в России владеет тремя цементными заводами суммарной мощностью 4,6 млн тонн (в Ленинградской, Тульской областях и Башкирии), внедряет на своих предприятиях такие передовые экологические решения, как использование тепла отходящих газов для сушки сырьевых материалов. А на заводе компании в поселке Новогуровском Тульской области различные отходы (автомобильные покрышки, древесная щепа и проч.) становятся альтернативным топливом для производства цемента. При этом отходы полностью сгорают, не образуя вредных выбросов, так как температура в производственных печах предприятия достигает двух тысяч градусов.

Компания Bosch, у которой на территории России семь собственных производств (стиральных машин и холодильников в Ленинградской области, электроинструментов, автокомпонентов, отопительного оборудования и радиаторов в городе Энгельсе Саратовской области, автокомпонентов в Самарской области), также широко использует современные природоохранные технологии. Например, на заводе «Роберт Бош Самара» реализуется программа достижения нулевого влияния на изменение климата: в частности, благодаря внедрению современного оборудования здесь планируется к 2020 году сократить уровень выбросов СО2 на 35% по сравнению с уровнем 2007 года.

А немецкий концерн Сontinental, представленный в России тремя производственными предприятиями, в частности, начал использовать на своих российских заводах уникальное оборудование для очистки сточных вод и переработки отходов производства. Одновременно компания реализует программу сбора и утилизации отработанных автомобильных шин, в рамках которой за последние два года собрано и утилизировано более восьми тысяч тонн изношенных покрышек.

Обмен технологиями

Помимо использования экологических технологий на своих производствах немецкие компании нацелены на их внедрение и на российских предприятиях. Тем более что сегодня в России спрос на экотехнологии особенно высок. Как известно, в 2014 году у нас в стране вступил в силу закон № 219-ФЗ о разделении всех хозяйствующих субъектов на четыре категории в зависимости от степени их воздействия на окружающую среду. И к каждой категории применяются дифференцированные меры регулирования. Например, предприятия, которые относятся к первой категории (их деятельность оказывает самое негативное воздействие на природу), должны получать комплексное экологическое разрешение и осуществлять техническое переоснащение своих производств с использованием так называемых наилучших доступных технологий (НДТ).

Собственно, этот механизм заимствован из европейского опыта — соответствующие директивы о внедрении НДТ были приняты там еще в 1984 году. И сейчас немецкие компании, задающие тон в процессе экологизации производств в Европе, понимают, что для них открывается хорошая возможность применить свой опыт «чистого» производства в России. В частности, Немецкое общество по международному сотрудничеству (GIZ) с 2015 года реализует проект «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в РФ». Его цель — сотрудничество с ключевыми российскими структурами и организациями, вовлеченными в процесс перехода на НДТ. «Германия имеет многолетний и успешный опыт в области разработки и применения безопасных для климата и окружающей среды технологий в соответствии с директивами ЕС о комплексном контроле и предотвращении загрязнений (IPPC) и промышленных эмиссиях (IED), — отмечает в своей призывающей к сотрудничеству брошюре Юлия Грищенкова, глава представительства Немецкого общества по международному сотрудничеству (ГИЦ) ГмбХ в Москве. — Для успешного продвижения НДТ в России предприятиям принципиально важно понимать не только что и как внедрять, но и видеть целесообразность всего процесса в собственных интересах: понимать преимущества “зеленых” инвестиций в долгосрочной перспективе на фоне роста энергоэффективных производственных мощностей и повышения собственной конкурентоспособности».

Для передачи немецкого опыта НДТ в России запущена специальная технологическая платформа, используя которую российские предприятия могут узнать об эффективных экологических безопасных технологиях. Например, в настоящее время специалисты из Германии готовят экспертное заключение о возможном внедрении НДТ на предприятиях российской компании «Сибур-Нефтехим». Ряд российских горнодобывающих компаний изучает опыт таких германских компаний, как K+S и Wismut GmbH, в области рекультивации отработанных горных выработок, санации территорий и создания новых ландшафтов на месте бывших горных отвалов. Немецкие компании финансового сектора (например, Германский банк развития, KfW) сотрудничают с российскими банками в сфере внедрения механизмов «зеленого» финансирования. А цементный завод Südbayerisches Portland-Zementwerk (г. Рордорф) недавно представил представителям российской строительной индустрии свой опыт внедрения НДТ и выгоды, которые компания получила от применения новых технологий охраны окружающей среды.

Экология — это выгодно

Опыт немецких компаний внедряется в России и в других сферах защиты окружающей среды. Сотрудничество с организациями и предприятиями из Германии ведется в таких областях, как сохранение биоразнообразия в России, охрана атмосферного воздуха, защита водных объектов. Например, на территории Московской, Нижегородской, Тверской и Владимирской областей в настоящее время реализуется российско-германский проект «Восстановление торфяных болот в России в целях предотвращения пожаров и смягчения изменений климата» который финансируется при участии Германского банка развития. Ожидается, что в ближайшее время к этому проекту присоединится ряд других российских регионов.

Заметна роль германских компаний и в сфере внедрения современных технологий в России в сфере обращения с отходами. Как известно, у нас в стране ежегодно образуется 55–60 млн тонн твердых коммунальных отходов, но лишь 5–7% из них перерабатывается. Немецкие компании на примерах своей деятельности наглядно демонстрируют, что перерабатывать отходы не только необходимо для защиты природы, но и выгодно для бизнеса.

Показательным примером здесь может стать деятельность немецкой компании Remondis, которая специализируется на переработке отходов и развивает этот бизнес в 34 странах мира. В 2010 году Remondis решила прийти в Россию и сделала ряду российских муниципальных образований предложение, которым, в частности, заинтересовались власти Саранска. За несколько лет Remondis удалось наладить в этом городе раздельный сбор бытового мусора, а с мая текущего года компания получила статус регионального оператора по обращению с отходами по всей Мордовии. Как заявляют в Remondis, сейчас контейнерами для раздельного сбора мусора охвачено более 80% всего населения республики. Собранные отходы везут на сортировочную станцию компании, где они распределяется по фракциям, прессуются и направляются на переработку. Своих мощностей по переработке у Remondis нет — немецкая компания зарабатывает на том, что выделяет максимальное количество ценных фракций из общего потока отходов, а затем продает это сырье различным перерабатывающим предприятиям. Например, макулатура отправляется в Пензу на завод по производству бумажных обоев «Маяк», алюминиевые банки принимает в Саранске один из крупнейших российских производителей кабеля «Сарансккабель», пластик везут на Тверской завод вторичных полимеров (входит в группу компаний «Экотехнологии»). «Благодаря активной позиции компании Remondis Саранск уже несколько лет занимает среди городов России лидирующие позиции по доступности раздельного сбора отходов для жителей, — говорит Константин Рзаев, председатель совета директоров ГК “Экотехнологии”. — Помимо расстановки контейнеров Remondis активно занимается просвещением — снимает ролики, выпускает обучающие материалы, проводит экоуроки. Из опыта Remondis в Германии нам кажутся интересными такие проекты, как Lippe Plant — огромный технопарк, где осуществляется переработка различных фракций, в том числе бытовой техники, и компостирование, а также Vereinigte Ville — полигон, на котором предусмотрена система сбора свалочного газа, используемого в дальнейшем для выработки электроэнергии».

К 2020 году Remondis планирует построить в Саранске новый мусоросортировочный комплекс и существенно увеличить долю отходов, идущих во вторичную переработку. Пример успешной работы этого предприятия в России стимулирует другие немецкие компании приходить со своими экологическими технологиями в нашу страну: ряд предприятий из Германии, специализирующихся на переработке отходов, сейчас ведут переговоры о начале своей деятельности в России.

Как не рассыпать мусор по дороге
Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем
В ожидании вала банкротств
Банкротства девелоперов и обманутые дольщики еще не один год будут определять повестку дня рынка жилищного строительства. После запрета долевого строительства проблем станет еще больше
Очень, очень плохой банк
ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка в одном месте и рассчитывает избавиться от них за пять лет. Однако качество активов таково, что их придется либо продавать буквально за бесценок, либо списывать

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (1094) 22 октября 2018
    400 крупнейших компаний России
    Содержание:
    Боже, шорти Америку

    В течение ближайших двух лет рынок акций США может потерять около трети своей капитализации. Причины — новый цикл роста ставок, который ударит по компаниям и заемщикам-физлицам

    Как не рассыпать мусор по дороге
    Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем
    В ожидании вала банкротств
    Банкротства девелоперов и обманутые дольщики еще не один год будут определять повестку дня рынка жилищного строительства. После запрета долевого строительства проблем станет еще больше
    Очень, очень плохой банк
    ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка в одном месте и рассчитывает избавиться от них за пять лет. Однако качество активов таково, что их придется либо продавать буквально за бесценок, либо списывать
    Реклама