Компания Schaeffler готова к будущему

Специальное обозрение
ГЕРМАНСКИЙ БИЗНЕС В РОССИИ
«Эксперт» №43 (1094) 22 октября 2018
Компания Schaeffler, глобальный поставщик комплектующих для автомобилестроения и промышленного оборудования, последовательно внедряет цифровые технологии в ассортимент своей продукции и создает новые конкурентные преимущества для российских компаний благодаря достижениям «Индустрии 4.0»
Компания Schaeffler готова к будущему

С недавних пор предприятия так называемой старой экономики наряду с ИТ-компаниями начали продвигать в ассортимент своей продукции достижения Четвертой промышленной революции, или «Индустрии 4.0». В их число входит и концерн Schaeffler. Последовательно реализуя свою «Программу цифровых технологий», компания демонстрирует, насколько реальна для предприятия старой экономики успешная трансформация во влиятельного игрока на рынке цифровых технологий.

Программа цифровых технологий

Компания Schaeffler разработала стратегию перехода к цифровым технологиям, которая получила название Digitale Agenda, или «Программа цифровых технологий». Она представляет собой комплексную инициативу по подготовке к предстоящей поэтапной переориентации производства и бизнеса на цифровые технологии. В ней выделены четыре направления: продукция и услуги; оборудование и технологические процессы; анализ и моделирование; пользовательский опыт и потребительская ценность. Цели стратегии — продвижение цифровых технологий в группе компаний Schaeffler и повышение профессионализма в данной области.

От ИТ-инфраструктуры к новому направлению деятельности

Основная задача Schaeffler состояла в том, чтобы сначала обеспечить решения для хранения и обработки данных. Результатом стало создание высокоуровневой ИТ-инфраструктуры Schaeffler Smart EcoSystem, которая объединяет в себе мехатронику, сенсорную технику, информационные технологии и программное обеспечение. Начиная с 2014 года в рамках «Программы цифровых технологий» в компании Schaeffler стали появляться мехатронные компоненты — так называемые инструменты реализации, оснащенные сенсорными элементами, исполнительными механизмами, блоками управления и программным обеспечением, которые делают возможной реализацию новейших функций и бизнес-моделей.

Оптимизация процессов и повышение производительности

Schaeffler предлагает производителям оригинального оборудования, пользователям и поставщикам услуг по техническому обслуживанию специальные «Пакеты решений для “Индустрии 4.0”». Данные программно-технических решений с масштабируемой архитектурой позволяют повысить эксплуатационную готовность оборудования и оптимизировать производственные процессы. Система Schaeffler Smart EcoSystem используется здесь в качестве ИТ-инфраструктуры для интеграции интеллектуальных компонентов, эффективных инструментов визуализации, аналитики и цифровых сервисов.

Два знаковых проекта, о которых будет рассказано ниже, показывают, что «Пакеты решений для “Индустрии 4.0”» компании Schaeffler с модульной архитектурой на основе сенсорной техники, мехатроники и цифровых сервисов могут эффективно использоваться в управлении приводной техникой, логистикой и коммунальной инфраструктурой.

Электродвигатели с подключением к облакам данных

Голландская компания, работающая в сфере технического обслуживания промышленных объектов, оснащает оборудование своих заказчиков устройствами SmartCheck. Это позволяет оптимизировать контроль технического состояния оборудования, отказ