Промышленность в сентябре: реабилитация за слабый август

Главная новость
«Эксперт» №43 (1094) 22 октября 2018

Промышленный выпуск в сентябре по сравнению с сентябрем прошлого года увеличился на 2,1%, а по итогам девяти месяцев прирост достиг 3%, сообщил Росстат. Альтернативные оценки независимых центров макроэкономического мониторинга дают более оптимистическую картину состояния дел в промышленности по сравнению с итогами предыдущего месяца: августовская заминка роста не вылилась в начало спада. «Индекс промышленного производства после проведения сезонной корректировки демонстрирует тенденцию подъема. Рост наблюдается в добыче полезных ископаемых и обрабатывающих отраслях. Обеспечение электроэнергией, газом и паром в последние месяцы демонстрирует заметное снижение, что может быть связано с нетипично теплой погодой», — поясняет руководитель лаборатории исследования проблем инфляции и экономического роста НИУ ВШЭ Владимир Бессонов.

В добыче полезных ископаемых с начала 2018 года наблюдается увеличение добычи нефти и резкое ускорение роста добычи природного газа и газового конденсата. Продолжается стабильный рост добычи и обогащения угля и антрацита. Наблюдавшееся с середины 2017 года резкое падение добычи металлических руд в последние месяцы замедлилось. Признаки прекращения спада наблюдаются и в добыче прочих полезных ископаемых.

Что касается обрабатывающих производств, то Владимир Бессонов отмечает признаки оживления производства пищевых продуктов (после его стабилизации с начала 2018 года). С начала 2016-го растет производство автотранспортных средств, железнодорожных локомотивов и подвижного состава, а также мебели. С конца 2017 года наблюдается подъем в обработке древесины и производстве изделий из дерева, бумаги и бумажных изделий, готовых металлических изделий, электрического оборудования. Оживилось и металлургическое производство. Вместе с тем, указывает эксперт, с начала 2018 года замедлился рост производства химических продуктов и химических веществ. В последние месяцы возобновился спад производства табачных изделий.

«В целом итоги сентября дают повод для умеренного оптимизма, — резюмирует Владимир Бессонов. — Бытующие в средствах массовой информации утверждения о заметном ухудшении динамики промышленного производства в последние месяцы основаны на том, что в июле 2018 года было на один рабочий день больше, чем годом ранее, а в сентябре — на один рабочий день меньше. Поэтому сопоставление итогов отчетного месяца с итогами соответствующего месяца предыдущего года давало картину ухудшения. В октябре ситуация должна измениться, поскольку в этом месяце будет на один рабочий день больше, чем годом ранее. Да и аномальное тепло может закончиться, что даст толчок к увеличению обеспечения электроэнергией, газом и паром».