Случай как бизнес-стратегия

Томский холдинг «КДВ Групп», известный своей непубличностью и декларируемым отсутствием хоть сколько- нибудь долгосрочной стратегии, продолжает поступательное развитие. Драйверы — экспорт, в том числе в Китай, и экспансия подконтрольной розничной сети «Ярче!» в Центральную Россию

По итогам 2017 года выручка компании «КДВ Групп» составила 108,5 млрд рублей (133-е место в списке «Эксперт-400»), холдинг вошел в число самых эффективных землевладельцев России, а развиваемая совладельцами компании торговая сеть «Ярче!» (№ 383 в списке «Эксперт-400») стала одной из самых быстрорастущих в России по приросту выручки, которая в прошлом году удвоилась.

«КДВ Групп» — крупнейший российский производитель снеков и кондитерских изделий. Головной офис компании находится в Томске. Основной бенефициар «КДВ Групп» — Денис Штенгелов (175-я позиция в рейтинге богатейших бизнесменов России 2018 года по данным Forbes, личное состояние оценивается в 600 млн долларов). Сегодня компания KDV (ООО «КДВ Групп») — это 15 фабрик в России, более 700 видов изделий, свои логистические склады и распределительные центры в разных регионах страны, мукомольное производство и тепличное хозяйство в Кузбассе, сельскохозяйственные предприятия в Орловской области и Алтайском крае, в стадии реализации находится проект макаронной фабрики в Кемеровской области. Компания сама выращивает значительную часть сырья для своей снековой и кондитерской продукции, активно развивает собственные торговые марки, которые с 2012 года реализует через розничную сеть «Ярче!».

Идеальная случайность

Торговая сеть «Ярче!» — ритейл-проект владельцев «КДВ Групп» и одно из немногих направлений бизнеса снекового магната Дениса Штенгелова, о котором еще на старте было объявлено, что «планы большие и подкреплены финансированием». Информация о других направлениях деятельности холдинга почти за двадцать пять лет его истории поступает в СМИ скудно и, как правило, постфактум: комментируя журналистам крупные сделки и прорывные решения, основной бенефициар КДВ преувеличенно часто ссылается на случай.

Образованная в 1994 году Денисом Штенгеловым и его сокурсниками по Томскому госуниверситету компания КДВ (Кондитерский дом «Восток») начинала с торговли сырыми семечками. Первым знаковым шагом молодых предпринимателей стала покупка в 1997 году непрофильного актива крупного кузбасского холдинга — Яшкинского пищекомбината («КДВ Яшкино», пос. Яшкино, Кемеровская область, входит в холдинг «КДВ Групп»), где уже через год КДВ смог запустить австрийскую линию по производству вафель. «Импортные» вафли по доступным ценам оказались очень востребованным товаром, спрос быстро рос, и в 2000 году КДВ купил вторую фабрику, а к середине 2000-х в холдинге было уже пять фабрик. Компания открыла представительства в Омске, Новосибирске, Кемерове, Новокузнецке, Барнауле, Иркутске, Красноярске и Владивостоке. Позже — в Самаре, Санкт-Петербурге и Москве. По оценкам «Nielsen Россия», уже к 2004 году «КДВ Групп» стала крупнейшим производителем вафель в России, занимая четверть рынка в стоимостном выражении.

В конце 2000-х «КДВ Групп» совершает еще один «случайный» громкий рывок — в состав холдинга входят лидирующие на рынке снеков компании «Бриджтаун фудс» (сухарики «Три корочки») и «Сибирский берег» («Кириешки», BeerKa). А в 20