«Убийства ему не удавались…»

Книги
МЕМУАРЫ
«Эксперт» №43 (1094) 22 октября 2018
«Убийства ему не удавались…»

Вся книга (ныне представленная в разнообразных форматах, в аудио тоже), и третья ее часть в особенности, содержит множество любопытных подробностей из жизни российской политической и экономической элиты девяностых; до сих пор они ускользали от внимания или терялись в информационном шуме. Станислав Белковский, в частности, в интервью Петру Авену предположил, что Березовский пытался «заказать» Юлию Тимошенко, но неудачно. Собеседники Авена сходятся в одном: Березовский был аморальным типом и, хотя «убийства ему не удавались», случая отжать деньги, даже у ближайших соратников, он не упускал.

Петр Авен признается, что Березовский не хотел возвращать ему пять миллионов долларов. Авен их себе вернул, но пришлось для этого долго и трудно договариваться через третьих лиц. Андрей Васильев упрекает Березовского в том, что тот у него «отжал» два миллиона долларов: просто недоплатил полагающиеся ему проценты от продажи «Коммерсанта», и договориться ни о чем не удалось.

Авен все пытается понять, как Березовский, на его памяти никогда не унывающий, оказался в петле, завязанной, по версии следствия, собственными руками. Березовский терял соратников, друзей, женщин — и не придавал этому значения. Его настоящее Ватерлоо, переломившее ему хребет, произошло в британском суде, когда он попытался еще раз «отжать» деньги, на этот раз у Романа Абрамовича, сопроводив свой иск театральными эффектами: повестку в суд бросил ответчику под ноги в одном из магазинов одежды и тут же сообщил об этом во все газеты. После решения суда не мог прийти в себя целый год. Да и когда пришел, это был уже не тот Березовский — вездесущий, всеведущий, с быстрым интеллектом, способный найти решение любой задачи: сколь веревочка ни вейся, а совьешься ты в петлю.

 

Авен Петр. Время Березовского / текст читают Кирилл Радциг, Петр Авен. Ч. 3. М.: Аудиокнига, 2018. (Время звучания: 9 ч 7 мин 59 с).