В эпсилон-окрестности от нирваны

Эксперт 400
«Эксперт» №43 (1094) 22 октября 2018
Бизнес российской ИТ-компании «АйТеко» растет, ни разу не упав в выручке, более двадцати лет подряд. Составляющие успеха — суперкомпетенции отцов-основателей, госзаказы и четкое следование долгосрочному тренду цифровой трансформации экономики

До 2000 года «АйТеко» носила название «Центр информационных технологий КАМИ». И «ками», и «айтеко» — слова японские. «Ками» в переводе с японского означает «божественный», а словом «айтеко» японцы называют такое состояние человека, которое предшествует нирване. Есть ли в истории «АйТеко» какая-нибудь связь с божественным или духовным пробуждением, мы не знаем (основатели компании не смогли или не захотели рассказать «Эксперту» свою историю), но можем предположить, что стремление к прекрасному в деятельности компании исторически было заложено текущими глобальным цифровым трендом.

Практически все нынешние гранды российcкой ИТ-отрасли, если хватало компетенций, шли от простой перепродажи компьютерного оборудования к сложным программным разработкам и ИТ-решениям. Тем же путем шла и «АйТеко», не останавливаясь и не снижая роста. Только за последние девять лет среднегодовые темпы роста компании составили 13% (см. график 1). По утверждению Елены Петровой, PR-директора «АйТеко», положительную динамику ее компания показывает аж с 1997 года. По всей видимости, цифровой нирваны «АйТеко» если еще не достигла, то находится уже в недалекой окрестности.

Альма-матер с погонами

Основателю «АйТеко» Алексею Ремизову в этом году исполнилось 60 лет. Когда он создавал свой бизнес, был на 26 лет моложе. На тот момент за его плечами были учеба на факультете вычислительной математики и кибернетики МГУ (закончил в 1980 году), кандидатская диссертация и работа в Институте криптографии, связи и информатики Высшей школы КГБ СССР, где в должности доцента он преподавал математические дисциплины. Одним из студентов Ремизова в то время, к слову, был Евгений Касперский. В 1992 году Ремизов учредил и возглавил компанию НТЦ КАМИ — одну из первых в России многопрофильных компьютерных фирм, предоставлявших услуги в области дистрибуции, системной интеграции и связи. Евгений Касперский тоже работал в этой фирме.

В начале 1990-х, когда в Россию хлынули поставки компьютерной техники, НТЦ КАМИ, как и большинство компаний, которые сегодня возглавляют рынок (см. таблицу), занимался дистрибуцией оборудования и программного обеспечения, ну и попутно — небольшой доработкой продажных решений.

После того как во многих организациях появились первые персональные компьютеры, встал вопрос об объединении этих ресурсов в сети. В «АйТеко», как и у других поставщиков «железа» и ПО, стали появляться новые задачи: нужно было создавать сетевую инфраструктуру, устанавливать и настраивать сетевые операционные системы. На тот момент на российском рынке еще не было таких технологий, как plug-and-play (PnP). Быстрое подключение устройств стало возможным благодаря появлению этого решения в США в начале 1990-х.

Это сейчас, когда мы подключаем к порту USB флешку, то не обращаем внимания, что она почти мгновенно опознается компьютером и становится готовой к работе, а тогда подобная ситуация была еще невозможна. Поэтому у тогдашних сетевых интеграторов настройка ПО требовала недюжинных профессиональных знаний, в с