Бьем по России, чтобы Китай боялся

Тема недели
КОНЕЦ ЯДЕРНОЙ СДЕЛКИ
«Эксперт» №44 (1095) 29 октября 2018
Дональд Трамп угрожает вернуть мир в эпоху ядерных разборок. Но потенциал американцев в противостоянии с Китаем не слишком велик
Бьем по России, чтобы Китай боялся

Дональд Трамп выбивает еще одну опору шаткого мироустройства. Выход из Договора о ликвидации ракет малой и средней дальности (ДРСМД) активизирует гонку вооружений и повышает риск локального военного конфликта с применением тактического ядерного оружия. Последним фундаментальным «ядерным» договором остается СНВ-3, и срок его действия истекает в 2021 году. Но стороны никак не могут начать конструктивный диалог о его продлении.

«У нас денег больше, чем у кого-либо. Мы будем наращивать свой ядерный потенциал до тех пор, пока они не придут в чувство. Вот тогда мы все остановимся, будем умными, и не просто заключим новую сделку, а даже сократим мощности. Я бы с радостью это сделал, но сейчас они не придерживаются соглашения», — сообщил Трамп. А на прямой вопрос журналистов, кому именно адресована эта угроза, американский президент ответил: всем, кто вздумал играть в эти игры, включая Китай и Россию.

Стабильность и безопасность мировой архитектуры никогда не были приоритетом Дональда Трампа, а потому трудно даже себе представить, из каких соображений он стал бы цепляться за ДРСМД. На закате биполярного мира этот договор позволял ограничить возможности развития ракетостроения разваливающегося Советского Союза, но с тех пор своими технологиями обзавелись десяток стран, а сами Штаты по некоторым позициям даже отстали от Китая и России. Поэтому Трамп поступает как всегда расчетливо: усиливает гонку вооружений, то есть загружает заказами свой ВПК, удовлетворяя аппетиты близкого ему военного лобби и раскручивая промышленный потенциал страны. В том числе на те два процента ВВП стран — союзников по НАТО, которые США выбивают в оборонный бюджет Альянса. Одновременно повышается давление на экономики оппонентов, и если китайский ВПК и так давно раскочегарился, то для России расходный и технологический вызов очевиден.

Бонусов для Трампа от выхода из ДРСМД очень много. Очевиден политический контекст: на носу важнейшие промежуточные выборы в Конгресс. И если на внутреннем поле у Белого дома куча побед, прежде всего рост экономики и рекордно низкий уровень безработицы, то на внешнем внезапно появился кейс журналиста Джамаля Хашукджи, которого зарезали в саудовском посольстве в Турции. Коннотация с «делом Скрипалей» получилась очень наглядная, и, отказавшись от санкций в отношении выгодного ближневосточного партнера, Дональд Трамп подставился под удар демократической прессы. В таких случаях антироссийская повестка никогда не подводит. На фоне ястребиных «ядерных» обещаний Трампа рейтинг республиканцев пошел в рост, хотя даже среди его сторонников много резкой критики.

Возмущены и испуганы европейцы, которые первыми ощутят эффект от договора, обнаружив дополнительные российские ракетные дивизионы на своих границах. Претензии по традиции предъявляют России: «Решение президента Трампа отказаться от Договора о РСМД, конечно, разочаровывает. Россия должна неукоснительно соблюдать свои обязательства», — заметил представитель Социал-демократической партии Германии (СДПГ) по в