Дорога к «Обществу 5.0»

Наука и технологии
ЯПОНИЯ 5.0
«Эксперт» №44 (1095) 29 октября 2018
Технологическое развитие Японии завязано на правительственную концепцию «Общество 5.0». Момент истины — токийская Олимпиада-2020. К этому времени в стране планируют представить целый ряд прорывных технологий
Дорога к «Обществу 5.0»

Главную роль в цифровой трансформации Японии играют ведущие корпорации страны. Свои передовые разработки они представили на прошедшей в середине октября в Токио выставке технологий CEATEC 2018. По большей части гостям демонстрировали прототипы и концептуальные разработки: какой может быть жизнь в новом, технологичном обществе, какие проблемы можно решать с помощью искусственного интеллекта (ИИ).

Производитель электрооборудования Mitsubishi Electric представил концепцию беспилотного автомобиля, имитирующее голубое небо офисное освещение, систему для точного прогнозирования ливней. Ритейл-сеть Lawson показала магазин будущего: покупатель сканирует электронные ценники товаров и оплачивает их с помощью QR-кодов прямо возле полок, не подходя к кассе. Производитель бытовой химии Lion предлагал гостям выставки воспользоваться мобильным приложением, оценивающим здоровье полости рта: приложение делает фото поверхности языка пользователя и анализирует плотность налета на нем. Fujitsu показала систему безопасности, сочетающую распознавание голоса и лица. Были на выставке и сверхчеткие телевизоры с разрешением 8K, и даже кондиционеры, изучающие температурные предпочтения пользователя.

В выставке приняли участие 725 компаний — не только из Японии, но и из США, Франции, Великобритании. Был даже крошечный российский стенд (детские GPS-часы Wokka lokka, кухни Zetta, электровелосипеды Futur.bike Kit). Множество узкоприкладных разработок, к месту и не к месту оснащенных датчиками, сенсорами и ИИ; все они должны служить одной важной цели — реализации японской программы построения «умного» общества («Общество 5.0»).

В единый образ цифрового будущего представленные разработки не сложились, но позволили увидеть траекторию развития японской электронной промышленности. Япония находится в жестких временных рамках: многие проекты страны завязаны на грядущую Олимпиаду 2020 года, а уже в 2021 году свой пост покинет премьер-министр Синдзо Абэ, у которого все меньше времени обеспечить реальный прорыв как в технологическом развитии страны, так и в отношениях с Россией.

Космическое будущее

По словам президента и исполнительного директора глобальной группы по стратегическому планированию и маркетингу корпорации Mitsubishi Electric Сатоси Мацуситы, именно Mitsubishi Electric — лидер в реализации концепции «Общества 5.0». Это было заметно и на CEATEC 2018: впечатлили планируемые применения квазизенитной спутниковой системы (QZSS), которые показала Mitsubishi Electric: умное сельское хозяйство, автономный транспорт, мониторинг погоды и экологии.

В компании пообещали, что 1 ноября QZSS запустят для коммерческого использования. Система, состоящая из четырех спутников, должна дополнять американскую GPS: из-за гор и небоскребов сигнал GPS часто блокируется на территории Японии, что затрудняет позиционирование. QZSS же, напротив, предназначена специально для повышения точности позиционирования в Японии, а также Юго-Восточной Азии и Океании. Японское правительство выделило на строител