«Многие проекты предполагают более глубокое доверие, чем сейчас»

Наука и технологии
РЕПОРТАЖ ИЗ ЯПОНИИ
«Эксперт» №44 (1095) 29 октября 2018
Профессор Ниигатского университета менеджмента Иван Целищев рассказывает, в чем состоят сильные стороны японских технологий, что мешает России и Японии укреплять экономическое сотрудничество и каковы возможные точки роста в отношениях двух стран

Почему в Японии сейчас так много разговоров о цифровой экономике? «Общество 5.0», экспорт решений для автоматизации, интернет вещей…

— Идет глобальная трансформация, и Япония пытается встроиться и не отстать от лидеров. Все это придумано не в Японии. И США, и Германия более продвинуты в цифровизации. Япония попыталась сформулировать идею цифрового общества — получилось «Общество 5.0».

— Как вы оцениваете эту идею?

— Много красивых слов. Но в то же время видна попытка японцев обозначить свою индивидуальность. Попытка найти решение основных социальных проблем через новые, цифровые, технологии, интернет вещей, искусственный интеллект. Особенно в связи со старением населения.

Давайте ближе к экономике. Какие-то результаты есть?

— Да, есть прогресс в области интернета вещей. Появляются кондиционеры, которыми можно управлять через смартфон, находясь где угодно. Или, например, Komatsu (японский производитель дорожно-строительной техники. — «Эксперт») использует оборудование, которое соединено с Сетью и может на расстоянии передавать информацию о своем состоянии и о том, как объезжать строительную площадку. В Японии интернет вещей используют уже где-то 20 процентов компаний. Но в Америке таких компаний уже 40 процентов.

— Чему можно поучиться у Японии в сфере высоких технологий?

— С точки зрения цифровой революции, концепций, подходов учиться следует не у Японии. Но в некоторых технологиях она лидирует. Это, например, промышленные, медицинские роботы. По экспорту роботов Япония занимает первое место в мире. А в экспорте станков с числовым программным управлением, решений для автоматизации производства лидирует вместе с Германией.

Япония фактически главный поставщик ключевых электронных компонентов. По поставкам высокоочищенного кремния для чипов с японцами никто не может соперничать. Возьмите материалы вроде углеродного волокна для самолетостроения — в них тоже доминируют японские компании, такие как Toray. У Японии очень сильная позиция по материалам и компонентам. Поэтому и Китаю, и Тайваню, и Америке японские электронные компоненты необходимы. И конечно, японское оборудование.

В чем причина успеха?

— Даже после Второй мировой войны, когда развитие Японии было в решающей мере обусловлено заимствованием американских технологий, японцы не просто копировали разработки — они старались их улучшить. И постоянное улучшение заимствованных технологий развилось в сильную и эффективно управляемую систему НИОКР. США, безусловно, лидируют в концептуальных прорывах, в создании новых товаров. А вот что касается разработки технологий для их производства, здесь позиции у Японии очень сильные. Например, идея промышленного робота родилась в Америке. Но в разработке и внедрении производственных технологий с использованием роботов лидирует, безусловно, Япония.

Ориентация на улучшение заимствованного наблюдается и в сегодняшнем Китае. Есть у него и заделы в области фундаментальных исследований, так что можно с большой долей уверенности сказать, что через двадцать-три