Операция на сердце

Культура
Книги
«Эксперт» №44 (1095) 29 октября 2018
В издательстве «Бомбора» вышла книга «Дело сердца», описывающая историю кардиохирургии, с момента зарождения которой не прошло и полутора веков
Операция на сердце

Британский журналист Томас Моррис считает, что первое хирургическое вмешательство, которое можно считать операцией на сердце с успешным результатом, было зафиксировано в 1872 году: хирург Джон Коллендер вынул из тела некоего жестянщика иглу, воткнувшуюся тому в сердечную мышцу в ходе уличной потасовки. Эта операция считается первым случаем, когда пациент выжил после удаления инородного предмета из сердца. Через сто лет кардиохирурги стали самыми высокооплачиваемыми в области медицины специалистами. «Эксперт» поговорил с автором книги о том, что происходит в области кардиохирургии сейчас и насколько нужно об этом знать широкой публике.

 

— Как часто в Великобритании информация о хирургических операциях попадает в выпуски новостей?

— В новости может попасть только какая-нибудь экспериментальная операция или та, в которой применена какая-то новая процедура. Считаю, что золотая эра в хирургии, которая началась пятьдесят лет назад, когда врачи творили на операционных столах что-то до тех пор немыслимое, завершилась. Сейчас хирургические операции уже не воспринимаются как какое-то чудо. Быть может, лет через десять, когда врачи продвинутся, например, в операциях на мозге, удастся вновь привлечь общественное внимание к медицине.

— В последнее время врачам, пишущим мемуары, как, например, Генри Марш, свойственно дезавуировать собственную профессию и показывать неприглядные стороны медицины. Для вас врач по-прежнему романтическая профессия? Это люди, которые спасают жизни других людей?

— Когда я заинтересовался темой кардиохирургии, я обратился к книгам американских врачей, и они как раз оказались большими романтиками — писали о подвигах, которые совершались на хирургических столах. Но они ничего не писали о личностных качествах врачей. Я посчитал это большим упущением и постарался в своей книге восполнить такой пробел. Я не склонен романтизировать врачей. Наоборот, по отношению к ним я скорее предубежден. Что касается Генри Марша и еще ряда врачей: они действительно не гнушаются демонстрировать «темное подбрюшье» медицины. Это направление в медицинской литературе появилось относительно недавно.

— Нужно ли обычным людям рассказывать все подробности хирургических операций? Особенно пациенту перед ее проведением? Может, лучше оставить его в неведении, чтобы не провоцировать лишние страхи? Все пользуются айфонами, но мало кто пытается узнать, как те устроены.

— Я и сам раньше, прежде чем идти к врачу, искал свои симптомы в интернете и пытался понять, чем болен. Но это только лишний раз угнетало меня. Сейчас я понимаю: не будучи специалистом, в любом случае не смогу поставить себе верный диагноз. Что касается операций, то врачебная этика обязывает рассказывать пациентам о том, как их будут проводить. Но если речь идет о каких-то мелочах, я согласен с вами: счастье в неведении.

— Когда хирург рассказывает пациенту, что с ним будет происходить на операционном столе, насколько тот в состоянии понять его слова и осознать все риски? Либо это все-таки лишь этически