Саудовский Югурта

Кронпринц Мохаммед бин Салман пожинает плоды убийства журналиста Джамаля Хашукджи. Снова всех купить и таким образом замять скандал не получилось — слишком много «красных линий» кронпринц в этот раз пересек
Саудовский Югурта

«О продажный город, он вскоре погибнет, как только найдет покупателя». Эта фразу нумидийского царя Югурты о Риме (где Югурта всех чуть ли не демонстративно купил, чтобы избежать ответственности за свои демонстративные преступления) можно с легкостью применить и в отношении Запада. Одним из таких современных Югурт является кронпринц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман аль-Сауд, которому ранее за большие деньги с легкостью сходили с рук его многочисленные преступления. И теперь вопрос в том, спустят ли ему с рук последнее из них — убийство саудовского журналиста Джамаля Хашукджи, которое уже вызвало колоссальный международный резонанс.

Скандал возник потому, что это убийство было совершено настолько наглым и демонстративным образом, что целый ряд представителей западного политико-журналистского сообщества не могли остаться в стороне. И решили, что кронпринц Мохаммед пересек все возможные «красные линии».

В результате сейчас мировой политический истеблишмент разделился на три части. Та из них, что связана с кронпринцем личной дружбой, многомиллиардными инвестициями и большими надеждами на плодотворное сотрудничество (тот же Дональд Трамп и ряд европейских политиков), всячески пытается погасить конфликт или как минимум вывести из-под удара самого Мохаммеда бин Салмана. Вторая группа состоит из личных противников кронпринца, искателей правды или же тех, кто хочет за счет удара по Мохаммеду реализовать другие свои задачи. Сюда относятся международные правозащитники, часть журналистского сообщества, а также лидеры некоторых стран, включая президента Турции Реджепа Эрдогана, — и все эти люди всячески пытаются раздуть скандал.

Наконец, третья группа — это сторонние наблюдатели, которые просто запаслись попкорном и ждут, чем разрешится эта история. Ведь некоторые из них — Россия, Иран и Китай — могут извлечь выгоды от победы любой из первых двух групп.

Новая надежда

Хронология самого происшествия известна и, в общем-то, никем не оспаривается. Как и мотив убийства. 2 октября Джамаль Хашукджи посетил с запланированным визитом консульство Саудовской Аравии в Стамбуле, намереваясь получить документ для заключения брака. Его невеста Хатижа Ченгиз осталась ждать на улице, однако жених из консульства так и не вышел. Охранники ей сообщили, что она якобы не заметила его ухода, однако она им не поверила, и вскоре вся история была предана огласке. Выяснилось, что перед приходом Хашукджи в консульство в Стамбул из Саудовской Аравии прибыла спецгруппа из 15 агентов, куда входило девять представителей силовых служб и специалист-патологоанатом. Именно последний, по всей видимости, и курировал избавление от тела, которое до сих пор не нашли. По разным версиям, труп был порублен и вынесен по частям в сумках либо ликвидирован в кислоте.

Абсолютное большинство экспертов считает заказчиком преступления кронпринца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Салмана. И не только потому, что, по данным турецкой стороны, семь из 15 саудовских «туристов», прибывших в Стамбул, работали в о