Бензин течет на биржу, но не дешевеет

Тема недели
РЕГУЛИРОВАНИЕ РЫНКА ТОПЛИВА
«Эксперт» №45 (1096) 5 ноября 2018
Власти пытаются замедлить рост цен на бензин, направляя продавцов и покупателей на биржу. Однако биржевая торговля не в силах повлиять на цены — как из-за мировых цен на нефть, так и из-за особенностей российского топливного рынка

В этом году объем торгов нефтепродуктами на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) вырастет до 19 млн тонн — это на 1,5% больше, чем годом ранее. Об этом недавно сообщил глава биржи Алексей Рыбников. В целом на СПбМТСБ довольны тем, как растет торговля бензином: уже скоро через организованный рынок будет продаваться каждая четвертая тонна бензина. Подобная динамика связана с тем, что власти обязали нефтяной сектор продавать свою продукцию на внутренний рынок через биржу в бо́льших объемах, чем раньше. Так они надеются создать более прозрачную и более конкурентную среду, а, как известно, здоровая конкуренция ведет к снижению цен или хотя бы к замедлению их роста. Однако российский рынок нефти, газа и нефтепродуктов слишком сегментирован, а поставки на нем осуществляются слишком малым числом игроков. Так что даже если планы правительства и СПбМТСБ сбудутся и еще больше бензина будет продаваться через биржу, на ценах это не скажется — или скажется лишь незначительно.

Цены поскакали вверх

Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа была создана десять лет назад с целью формирования организованного товарного рынка. В состав акционеров входят такие монстры нефтяного рынка, как «Газпром нефть», «Роснефть», «Транснефть». Сейчас это крупнейшая товарно-сырьевая биржа в России, более чем с 2100 участников торгов.

Важно подчеркнуть, что кроме расчетных фьючерсов на СПбМТСБ торгуются поставочные фьючерсы на нефтепродукты и, главное, фьючерс на нефть марки Urals, что позволяет устанавливать прямую рыночную котировку российской нефти. Если говорить о нефтепродуктах, то они поставляются на так называемых балансовых пунктах Москва, Нижний Новгород, Пермь и Воронеж. В частности, базисные активы, к которым относятся бензин Премиум АИ-95-К5, бензин Регуляр АИ-92-К5, дизельное топливо летнее К5 и дизельное топливо зимнее 1-го класса, торгуются лотами по 60 тонн и могут быть поставлены на все железнодорожные станции, находящиеся в радиусе 200 км от станции Яничкино Московской железной дороги, на все железнодорожные станции назначения, находящиеся на территории Нижегородской области, и на значительное число станций в Воронежской области и Пермском крае. Смысл поставочных фьючерсов в том, чтобы нефтепродукты через биржу могли покупать сельскохозяйственные и другие компании, которые хотят заранее зафиксировать для себя цену на топливо.

Если изучить данные с сайта СПбМТСБ, то последние месяца два биржевые цены на нефтепродукты растут быстрее розничных. Так, с начала сентября по конец октября национальный индекс Премиум-95, рассчитываемый биржей, вырос на 2,2%, тогда как розничные цены на 95-й бензин по стране выросли на 1%. Это косвенно подтверждает тот факт, что АЗС действительно сдерживают рост цен, тогда как у производителей цены растут быстрее (на бирже торгуют именно производители).

Напомним, после того как в начале лета розничные цены скакнули вверх, правительство договорилось с компаниями о замораживании розничных цен и пре