Коротко

Повестка дня
«Эксперт» №45 (1096) 5 ноября 2018

Компании: «Роскосмос» взялся за оптимизацию

Не успел вице-премьер Юрий Борисов раскритиковать «Роскосмос» за то, что там «расплодилось очень много начальников», как глава госкорпорации Дмитрий Рогозин тут же обнародовал план сокращения непроизводственного персонала на 15%. Заметим, что сейчас в структурах «Роскосмоса» трудится более 255 тыс. человек, из них как минимум 20 тыс. — всевозможные руководители различного ранга. Это почти в 30 раз больше, чем в компании SpaceX, и в 1,8 раза больше, чем в корпорации Boeing. По словам Дмитрия Рогозина, сокращения произойдут за счет уменьшения количества департаментов, а также избавления от непрофильных активов вроде охотничьих хозяйств и т. п. Этот процесс уже начался. «Мы отказались от так называемых подснежников, там их было порядка двухсот человек», — сообщил Рогозин. Кроме того, госкорпорация пересмотрит накладные расходы на содержание пансионатов, пионерских лагерей и поликлиник. Но это еще не все. Советы директоров подконтрольных предприятий возглавят заместители Дмитрия Рогозина, которые «будут отвечать головой за эффективность их работы». Наконец, уже в следующем году «Роскосмос» вдвое увеличит количество запусков ракет, с 17 до 35, что также позитивно отразится на производительности труда. При этом десять запусков придется на тяжелые ракеты — «Протон» и «Ангара».

Импортозамещение: новые тест-системы установления личности по ДНК

Фармкомпания «Ниармедик» на заводе в Обнинске (Калужская область) открыла импортозамещающее производство полного цикла тест-систем для идентификации личности и установления родства по ДНК — от синтеза исходных компонентов до готовых наборов. Потенциальные потребители этой продукции — криминалистические и судебно-медицинские лаборатории МВД, ФСБ, Минобороны, Следственного комитета и др., которые смогут снизить зависимость от зарубежных поставщиков с нынешних 80 до 50%. В отличие от зарубежных аналогов, выпускающихся в жидком виде и при поставке требующих глубокой заморозки, российские наборы будут поставляться в лиофилизированной сухой форме и могут долго храниться вне специального температурного режима. Кроме того, отечественная продукция будет намного дешевле импортной.

Новое производство сертифицировано по специальному международному стандарту, сочетающему в себе требования GMP и специфические требования к наборам для судебно-медицинских экспертиз. Инвестиции в проект составили 290 млн рублей, из которых 202 млн в 2015 году предоставил в виде льготного кредита Фонд развития промышленности.

Ритейл: «Светофор» идет на запад

Красноярская сеть жестких дискаунтеров «Светофор», по данным СМИ, намерена открыть не менее ста магазинов в Германии. «Светофор» уже имеет 800 магазинов, причем не только в России, но и в Белоруссии, Казахстане и Азербайджане. Недавно сеть вышла в Румынию и Польшу. В Германии, где формат жесткого дискаунтера весьма развит, ритейлеру придется столкнуться с не менее жесткой конкуренцией.

Противопожарные системы: атомные станции могут спать сп