Макбет и его женщина

Культура
«Эксперт» №45 (1096) 5 ноября 2018
Макбет и его женщина

В Театре имени Ермоловой — премьера спектакля «Макбет» по Шекспиру. Режиссер постановки и исполнитель заглавной роли — художественный руководитель театра Олег Меньшиков. Он утверждает: «“Макбет” — это мой личный вызов себе». Сценограф Мария Митрофанова придумала для спектакля декорации — их роль выполняют кофры, с которыми театр ездит на гастроли. Световое решение создал Андрей Ребров, костюмы — Евгения Панфилова (у Макбета будет настоящая королевская мантия, а актеры-мужчины, исполняющие роль леди Макбет, с помощью костюмов и пластики перевоплощаются в главную героиню). В спектакле также задействован Духовой оркестр Олега Меньшикова и балетная труппа.

Свежее золото Канн

В российский прокат 8 ноября выходит фильм «Магазинные воришки» — новая работа известного японского режиссера Хирокадзу Корээда. Мировая премьера картины прошла на Каннском кинофестивале, где она получила «Золотую пальмовую ветвь». После показа большой зал на две тысячи человек пятнадцать минут стоя аплодировал съемочной группе. В Японии, на родине режиссера, фильм посмотрели почти три миллиона человек — для авторского кино цифра рекордная. «Магазинные воришки» оказался одним из самых кассовых национальных фильмов и обогнал в прокате все блокбастеры.

Предыдущая работа режиссера «Сын в отца» получила Приз жюри и Приз экуменического жюри в Каннах.

Парень из Deep Purple

На сцене Светлановского зала Московского дома музыки 19 и 21 ноября выступит Гленн Хьюз, бывший басист и вокалист легендарной группы Deep Purple, а сейчас — фронтмен рок-группы Black Country Communion. В программу концерта войдут классические хиты Deep Purple. Помимо Гленна, вокалиста и басиста в гастролирующую группу входят гитарист Сорен Андерсон, клавишник Йеспер Бо Хансен и новый, приглашенный специально для этого проекта, барабанщик Фер Эскобедо.

Хьюз стал басистом Deep Purple в 1973 году и играл в этой группе вплоть до ее распада. Вместе музыканты выпустили три альбома: Burn, Stormbringer и Come Taste The Band.

 

Крестьянское искусство в Лондоне

В Лондоне открылась выставка арт-объектов русского крестьянского быта: расписных масленичных санок, прялок, филенок, заборок. Впервые в Великобритании будут экспонироваться работы с шенкурской (важской) росписью, выполненные мастерами Русского Севера. Следуя своей концепции представления экспонатов в таких публично доступных общественных пространствах, как станция метрополитена, универмаг, бизнес-школа, ипподром и автобусная остановка, фонд «Открытая коллекция» выбрал своей новой площадкой ресторан Zima в популярном туристическом районе Сохо.