Придержат капитал

Экономика и финансы
Банки
«Эксперт» №45 (1096) 5 ноября 2018
В 2019 году бюджет может недосчитаться части доходов: госбанки заплатят меньше дивидендов, а прибыль направят на докапитализацию, чтобы соответствовать новым требованиям «Базеля III» по достаточности капитала
Придержат капитал

Вполне возможно, в 2019 году госбанки заплатят меньше дивидендов, чем чаемые Минфином 50% чистой прибыли по МСФО. В ЦБ также обсуждается перенос увеличения надбавок к нормативам достаточности капитала с 2019 года на 2020-й. Ранее планировалось в соответствии с требованиями «Базеля III» поднять с 1 января 2019 года надбавку за системную значимость до 1% (с текущего значения 0,65%) и общую надбавку для поддержания достаточности капитала до 2,5% (с 1,875%). Но сейчас по инициативе ВТБ и Газпромбанка обсуждается перенос введения этих надбавок на 2020 год. Похоже, ЦБ может согласиться на эту меру, хотя поначалу был против. Во всяком случае, проект указания Банка России о переносе надбавок уже размещен на его сайте для обсуждения.

Как заявил министр финансов Антон Силуанов, «власти РФ не будут докапитализировать госбанки на фоне повышенных требований к капиталу в рамках перехода на “Базель III”, но готовы предоставить им послабления в части выплаты дивидендов». Ранее глава ВТБ Андрей Костин оценил потери для госбанка от новых требований «Базеля III» в условиях санкционного давления в размере 450 млрд рублей за три года. Для сравнения: по МСФО чистая прибыль ВТБ за 2017 год составила 120,1 млрд рублей.

Собственно, разрешение госбанкам выплачивать меньше дивидендов для направления прибыли на поддержание капитала встречается в международной практике. Как напоминает генеральный директор аналитического агентства «БизнесДром» Павел Самиев, в некоторых странах с большой долей госучастия в банковской системе такие вещи делались, когда ожидалось ухудшение качества портфелей и можно было предполагать рост резервирования под проблемные ссуды; это также очевидный инструмент органического роста капитала — за счет нераспределенной прибыли. «Эти госбанки платят высокие дивиденды, наполняют бюджет, они генерируют большие прибыли. Если сделать небольшую отсрочку, это поможет им продолжать эффективную деятельность и в дальнейшем», — добавляет начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

 

ВТБ и Газпромбанк попали под удар

Хотя проблемы от введения новых требований «Базеля III» касаются не только госбанков, наиболее заметны они именно у ВТБ и Газпромбанка. «В случае введения надбавок в том виде, как это планировалось, наибольшие трудности возникли бы у ВТБ и ГПБ — при сохранении текущих значений нормативов они не смогли бы выполнять требования по Н1.0 и Н1.2. Однако риск невыполнения возникал бы не только у них: с запасом менее 0,9 процентного пункта эти требования при текущих значениях нормативов выполняли бы Росбанк, Райффайзенбанк, МКБ, РСХБ, — рассказывает начальник отдела валидации агентства “Эксперт РА” Станислав Волков. — Причины — сравнительно небольшой запас капитала или особенности его структуры. Например, у МКБ очень высокий норматив достаточности капитала (Н1.0), но поскольку значительная часть капитала представлена дополнительным капиталом, запас по нормативу достаточности базового капитала (Н1.1) небольшой».

Станислав Волков также добавля